23.02.2024

Рецессии не будет, если ее не накликать

Один из ключевых индикаторов делового цикла в США вновь бьет тревогу по поводу надвигающейся рецессии. Conference Board сообщила в четверг, что ее ведущий экономический индекс (LEI) резко упал на 1,2 процента в марте после снижения на 0,5 процента в предыдущем месяце. При показателе 108,4 индекс находится на самом низком уровне с ноября 2020 года.

Вызывает беспокойство не только глубина снижения курса LEI, но и его продолжительность. Март стал двенадцатым снижением подряд, что стало самой продолжительной серией снижений с тех пор, как индекс падал с 2007 по 2009 год во время глобального финансового кризиса.

Напомним, LEI — это прогнозирующий барометр экономики, который имеет историю точного прогнозирования поворотных моментов в деловом цикле примерно на семь месяцев. Он основан на 10 компонентах, включая заявки на пособие по безработице, среднюю продолжительность рабочей недели, новые заказы на промышленные товары, разрешения на строительство, цены на акции и ожидания потребителей относительно экономических условий.

При этом “американский LEI упал до самого низкого уровня с ноября 2020 года, что соответствует предстоящему ухудшению экономических условий”, отмечает Юстина Забинска-Ла Моника, старший менеджер по индикаторам делового цикла Conference Board.

“Слабые стороны среди компонентов индекса были широко распространены в марте и оставались таковыми в течение последних шести месяцев, что подтолкнуло темпы роста лея еще глубже на отрицательную территорию. Только цены на акции и новые заказы производителей на потребительские товары и материалы оказали положительное влияние за последние шесть месяцев”, — указывает она.

Conference Board прогнозирует, что экономическая слабость “усилится и распространится более широко” по всей экономике США в ближайшие месяцы.

В нем прогнозируется, что рецессия начнется в середине этого года. Конечно, мы знаем, что штатные экономисты Федеральной резервной системы также сейчас считают, что рецессия, вероятно, наступит во второй половине 2023 года.

Недавний опрос CNBC показал, что 57 процентов населения считают, что в течение следующих 12 месяцев произойдет рецессия — в дополнение к девяти процентам, которые говорят, что мы уже находимся в рецессии.

Только 25 процентов уверены, что рецессии в ближайшее время не предвидится.

Немаловажно что некоторые из тех, кто ожидает рецессии, управляют важными американскими предприятиями.

На этой неделе гигант ИТ-услуг CDW предварительно объявил неутешительные результаты за первый квартал. Компания ожидает, что объем продаж за квартал составит 5,1 миллиарда долларов, что значительно ниже консенсус-прогноза аналитиков в 5,6 миллиарда долларов.

Руководство компании жалуется, что некоторые из ее крупнейших клиентов замедляют расходы.

“Первый квартал был отмечен периодом усиливающейся экономической неопределенности, которая заставила наших клиентов тратить более осторожно и расставлять приоритеты в критически важных инициативах”, — говорится в заявлении генерального директора CDW Кристин А. Лихи.

“Это сокращение спроса привело к тому, что показатели за первый квартал оказались ниже наших ожиданий. Снижение объемов было наиболее острым у наших крупнейших коммерческих клиентов и по всем транзакционным продуктам”.

В заметке, понижающей рейтинг акций CDW, аналитики Bank of America заявили, что “большинство компаний, производящих аппаратное обеспечение, в нашем обзоре указали на слабые корпоративные расходы”. Акции CDW упали более чем на 12 процентов на этой неделе.

Однако, не все согласны с тем, что рецессия не за горами.

В интервью агентству Reuters на этой неделе президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что он ожидает, что укрепление рынка труда приведет к росту потребления в этом году.

“Уолл-стрит очень увлечена идеей о том, что через шесть месяцев произойдет рецессия или что-то в этом роде, но на самом деле это не то, как вы бы восприняли подобную экспансию”, — отмечает Буллард.

Буллард также напомнил, что индекс финансового стресса ФРС Сент-Луиса, который резко вырос после краха банка Силиконовой долины, сейчас не указывает на какие-либо проблемы.

“Если бы вы действительно собирались извлечь из этого серьезный финансовый кризис, этот индекс вырос бы до четырех или пяти. Сейчас он равен нулю. Так что на данный момент не похоже, что происходит слишком много негативного”, — пояснил Буллард.

Он добавил, что хорошо, если бы целевой показатель ФРС вырос с 5,5% до 5,75%, что значительно выше целевого показателя в 25 базисных пунктов, которого в настоящее время ожидает рынок.

Глава ФРС Кристофер Уоллер, который ранее был директором по исследованиям и исполнительным вице-президентом ФРБ Сент-Луиса, похоже, придерживается той же точки зрения, что и его бывший босс.

“Поскольку финансовые условия существенно не ужесточились, рынок труда продолжает оставаться сильным и довольно напряженным, а инфляция намного выше целевого уровня, денежно-кредитная политика нуждается в дальнейшем ужесточении. Насколько дальше, будет зависеть от поступающих данных по инфляции, реальной экономике и степени ужесточения условий кредитования”, — сообщил Уоллер.

Таким образом, можно констатировать, что никто, ничего не знает: бизнес будет делать свое дело, а там, будь, что будет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика