22.02.2024

Реки черного золота вновь потекли из Венесуэлы на мировые рынки

Аналитики не в состоянии просчитать цены на нефть для коммерчески интересной перспективы. Между тем, можно не сомневаться, что в своих прогнозах они учитывают венесуэльскую нефть. После снятия санкций США, введенных в 2019 году, экспорт нефти Венесуэлы в 2023 году вырос на 12% до 700 000 баррелей в сутки.

Тяжела нефть из Венесуэлы

Вашингтон в конце 2022 года дал зеленый свет иностранным нефтяным компаниям для проведения бартерных операций – венесуэльская нефть в обмен на долги и невыплаченные дивиденды.

В октябре 2023 года США  начали выдавать лицензии сроком на 6 месяцев, для американских импортеров венесуэльской нефти, в обмен на обещание Мадуро провести свободные президентские выборы в 2024 году.

Ослабление санкций позволило государственной нефтяной компании PDVSA в прошлом году увеличить экспорт сырой нефти и топлива.

Мировые торговые дома, которым было запрещено заключать сделки, стали первыми покупателями грузов и обеспечивали импорт продукции для удовлетворения внутреннего спроса на топливо.

Предпринятые меры,  открыли рынок США для венесуэльской нефти после четырехлетней паузы и позволили возобновить экспорт нефти в Индию, которая до введения санкций США входила в тройку основных направлений поставок венесуэльской нефти.

Китай, который никогда не приостанавливал импорт венесуэльской нефти из-за санкций США, в прошлом году оставался крупнейшим ее потребителем, закупая около 65% от среднего объема экспорта, оцениваемого в 695 192 баррелей в сутки.

Согласно данным мониторинга судов LSEG и документам PDVSA США получили 19% объема отгрузки, или около 135 000 баррелей в сутки, в то время как страны Европы получили 4%, а Куба импортировала 8%. Данные показали, что такие страны, как Бразилия, Колумбия и Панама, также являлись потребителями венесуэльской нефти.

Росту экспорта способствовали более стабильная добыча нефти в течение года и резкий рост поставок в декабре 2023 года:  из венесуэльских портов отправилось в общей сложности 46 грузов, перевозивших 798 000 баррелей сырой нефти и топлива в сутки, а также 376 000 метрических тонн нефтепродуктов и продуктов нефтехимии.

Согласно данным, представленным ОПЕК, добыча сырой нефти в Венесуэле в ноябре 2023 года составляла в среднем 794 000 баррелей в сутки, что больше по сравнению с 716 000 баррелей в сутки в 2022 году и 636 000 баррелей в сутки в 2021 году.

В целом, страна стремится превысить объем добычи в 1 млн баррелей в сутки в ближайшие месяцы, и эта цель, по словам аналитиков, будет достижима только в том случае, если будет продлена лицензия США, срок действия которой истекает в апреле 2024 года.

Ранее PDVSA поставила задачу выйти на уровень добычи в 1,17 млн баррелей в сутки в 2023 году.

Венесуэла импортировала 59 595 баррелей конденсата и топлива в сутки в основном из Ирана и Соединенных Штатов в 2023 году посредством обмена нефтью между PDVSA и деловыми партнерами.

Средний показатель был ниже 78 170 баррелей в сутки, полученных в 2022 году, поскольку нефтеперерабатывающие заводы PDVSA смогли перезапустить ключевые установки для производства моторного топлива, сократив потребность в импорте в прошлом году.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика