16.04.2021

Россия на пути снижения импорта продовольствия при наращивании его экспорта

Повышенный налог на экспорт зерна из России служит фермерам дополнительным стимулам задействовать большие площади под посевы. Соответственно, в России ожидается богатый урожай зерновых в объеме не менее 80 млн тонн.

Хотя небольшие фермерские хозяйства, в отличие от агрохолдингов, решившие изменить структуру посевов в пользу яровых культур отличных от пшеницы, которую Россия поставляет в 100 стран мира, могут столкнуться с нехваткой посевного материала.

В целом, фермеров России беспокоят извечные проблемы: постоянный цен на топливо и ГСМ, импортные комплектующие, разного рода сервисные услуги, собственно, за все, исключая цену конечного продукта.

В этих условиях, аграрии, в отличие от сырьевиков стабильно получают меньшую отдачу от своего труда.

Проблема усугубляется неуклонным снижением покупательского спрсоа населения.

Не в последнюю очередь, по этой причине Россия сократила импорт молочной продукции.

В январе 2021 года российский импорт молочной продукции оказался на 10% ниже по сравнению с уровнем 2020 года за тот же период и практически соответствовал объему импорта в 2019 году.

Было импортировано 577 000 тонн молочной продукции на сумму 202,6 млн долларов США (-25%).

Такие данные приводятся в докладе Национального союза производителей молочной продукции России (Союзмолоко).

Снижение предложения наблюдалось по всем товарным категориям, за исключением сыра.

Данные за январь 2021 года показывают, что основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию являются Республика Беларусь (75%), Новая Зеландия (8%), Аргентина (5%), Уругвай (4%) и Кыргызстан (2%). Если в Республике Беларусь объем поставок увеличился на 14%, то все остальные страны сократили поставки молочной продукции в Россию на 44%.

Беларусь занимает лидирующие позиции по внешним поставкам большинства видов молочной продукции, несмотря на устойчивый объем импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья.

Республика Беларусь поставляет 86% жидкого молока и сливок, 88% сухого обезжиренного молока (СМП), 94% сухого цельного молока (ВМП), 95% кисломолочных продуктов, 89% сухой молочной сыворотки, 52% сливочного масла, 91% сыра, почти 100% кварка, 60% мороженого.

Исключением здесь является сырная продукция, на долю которой приходится лишь 14% российского импорта этой категории.

Основными молочными продуктами, импортируемыми Россией в январе 2021 года, оставались сыры (≈46% импорта в стоимостном выражении), сливочное масло (22%), молоко и сливки сухие и сгущенные (10%), в том числе СМП (5%) и ВМП (2%), жидкое молоко и сливки (8%), кисломолочные продукты (8%) и сырные продукты (5%).

При этом по сравнению с 2020 годом доля сыра в структуре импорта выросла.

За счет большого аграрного потенциала страны можно ожидать, что на протяжении 5 – 7 лет и главным образом за счет возросшей продуктивности молочного стада и производительности труда животноводов, зависимость России от импорта молока будет значительно сокращена.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика