16.05.2021

Россия тормозит экспорт зерна, а на поля Калифорнии выходят агророботы

Жалобы на зерновое эмбарго раздаются со стороны российских экспортеров зерна в адрес РЖД, которое, начиная с 18 декабря запретило отгрузку по международным контрактом. Заблокированные на железнодорожных станциях партии экспортного зерна, кроме того, что повышают  операционные издержки экспортеров, ухудшают имидж России и в конечном счете ведут к удорожанию мировых цен на зерно.
Эмбарго 2010 года, по которому правительство РФ из-за низкого урожая зерновых ввело запрет  на продажу хлеба за рубеж, повысило мировые цена на зерно на $50 за тонну, что в свою очередь, сказалось на росте стоимости машин, оборудования и комплектующих всей мировой агроиндустрии. Потери – трудно подсчитать, с учетом того, что отрицательное сальдо России в международной торговле продуктами и агротехникой составляет не менее $27млрд., коль скоро экспортируется на $16млрд., и импортируется в Россию на $43млрд.
Каков будет ущерб от нынешнего эмбарго, официально никем не объявленным – трудно подсчитать, так как приказ руководства РЖД о запрете отгрузки зерна поступил уже в процессе, когда масса зерновых двигалась по отработанным логистическим схемам, но не перевалив за борт судна, вывозящего зерно заграницу, обратилось в многомиллионные штрафы и неустойки.
Характерно, что претензии  поступают от партнеров России, не включенных в списки продовольственного эмбарго Путина. С Турцией и Египтом Россия сохраняет хорошие, и даже крепнущие экономические отношения.
Наблюдатели выказывают полное недоумение действиям правительства, особенно на фоне разразившегося валютного кризиса в стране. При сложившемся дефиците долларов и Евро, неоплаченные по экспорту зерна аккредитивы только усугубляют ситуацию. Экспортеры, теряя валюту, вынужденно давят на рубль, закупая доллары на российском межбанковском валютном рынке. Убытки – со всех сторон. И это вместо того, чтобы наоборот стараться всемерно наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции, коль скоро здесь мы можем составить некоторую конкуренцию Западу. И особенно по зерновым с их коротким в сравнении с животноводством производственным циклом.
Впрочем, разрыв в технологиях и конкуренция  только усиливаются.
Как сообщают источники из Силиконовой Долины в Калифорнии, технологический бум переживают компании, занятые разработками высоких технологий в агропромышленном бизнесе.
Робот1
С учетом того, что население Земли приблизится к 10 миллиардам к 2025 году, потребность в продуктах питания возрастает втрое по сравнению с периодом 2014 — 2015 года.
Поэтому в городке Трейси, близ Кремниевой Долины развернулся агротехнический полигон – ферма, на котором испытываются новейшие образцы сельскохозяйственной техники.
Основываясь на последних достижениях науки и техники – это полностью роботизированные комбайны, способные собирать урожай помидоров, высаживать кукурузу или сеять латук. Нет такой задачи, с которой не справились бы роботы.
Робот2
В третьем квартале 2014 года венчурные компании Калифорнии инвестировали $269млн. в развитие агропромышленной робототехники, а также систем климат прогноза. В настоящее время в этой области задействованы 41 стартапный проект. Согласно исследованиям Cleantech Group, по сравнению с 2009 годам объем инвестиций в агро ноу хау возрос в 2014 году на 63%.
Такая активность связана с простой логикой: кушать – всем хочется.
Почему в России этого не понимают и вместо того, чтобы наращивать потенциал производства продуктов питания, тормозят экспорт зерна – загадка.
Впрочем, жалобы на действия нынешнего правительства РФ только усиливаются. Правительство не объясняют логику своих действий, тогда эксперты начинают увязывать нынешний запрет на экспорт зерна с возможной подготовкой России к большой войне, когда необходим будет большой запас продовольствия.
Технологическую войну мы уже проиграли. Что дальше?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика