01.12.2021

Российская натуральная говядина будет востребована в Европе

Для активизации развития клеточного сельского хозяйства по всей Европе, что позволит “перейти к этичному и устойчивому производству мяса, которое не требует забоя животных и гораздо более благоприятно для окружающей среды”, Европейская комиссия, против которой выступили итальянские законодатели ЕС, поддержала предложение выделить 2 миллиона евро из Фонда ЕС.

Проект «Корм в обмен на мясо» разработан фирмой Nutreco, занимающейся питанием животных, совместно с Mosa Meat, компанией, которая в 2013 году произвела первый в мире лабораторный бургер.

Культивируемое мясо, также известное как синтетическое, искусственное мясо или мясо in vitro, представляет собой продукт, полученный путем сбора мышечных клеток животных, которые затем помещаются в биореактор и питаются белком, способствующим росту тканей.

Новая инициатива ЕС  направлена на дальнейшее повышение устойчивости производственно-сбытовой цепочки клеточного сельского хозяйства и финансируется в рамках REACT-EU, одной из крупнейших программ в рамках «Next Generation EU», финансовой основы Комиссии для восстановления после пандемии COVID-19.

«Поддержка со стороны правительства является большим вкладом в ускорение вывода искусственно выращенной говядины на европейский рынок», — порадовался Питер Верстрате, соучредитель Mosa Meat, после присуждения гранта.

Однако это решение вызвало критику со стороны депутатов Европарламента от правой партии Италии Lega, которые направили в Комиссию парламентский вопрос с просьбой объяснить критерии, используемые для финансирования проекта через программу REACT-ЕС.

«Недопустимо, что Брюссель инвестирует миллионы евро денег европейских граждан в мясо, произведенное в лабораториях», — пожаловался депутат.

И действительно, в Евросоюзе,  пищевые продукты, состоящие из, выделенные или произведенные из клеточных культур или культур тканей, полученных из животных, растений, микроорганизмов, грибов или водорослей, подпадают под действие Регламента ЕС о новых пищевых продуктах.

Следовательно, для выращивания мяса потребуется предварительное разрешение, а также одобрение Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), хотя еще не ясно, какие пищевые и токсикологические доказательства потребуются EFSA для утверждения выращенного мяса.

Это означает, что в соответствии с принципом совместного управления проект был выбран управляющим органом, которым в данном случае является регион Южных Нидерландов, назначенным государством-членом и ответственным за отбор проектов и их реализацию.

Комиссия была проинформирована властями Южных Нидерландов о том, что проект «Корм для мяса» способствует переходу к «зеленым» и цифровым технологиям, на которых REACT-EU уделяет основное внимание в Нидерландах, учитывая, что он обеспечивает поддержку исследований и разработок, позволяющих увеличить производство выращиваемой говядины.

«Клеточное мясное животноводство требует меньшего количества животных. В результате будет меньше выбросов парниковых газов, таких как аммиак и метан, и будет меньше загрязнения почвы», — сообщил EURACTIV источник в ЕС.

В исследовании 2012 года, посвященном изучению потенциала культивированного мяса для снижения воздействия животноводства на окружающую среду в Европе, был сделан вывод о том, что если бы все мясо, произведенное в ЕС-27, было заменено культивированным мясом, выбросы парниковых газов, землепользование и водопотребление сократились бы на два порядка по сравнению с нынешней практикой производства мяса.

Исследование также показало, что при учете альтернативных издержек землепользования экологические выгоды были еще выше.

Ряд стартапов по всей Европе наперегонки начали инвестировать в эту технологию.

Тот же голландский стартап «Meatable» привлек 9 млн евро, что позволит компании провести дегустацию своего первого прототипа свинины, выращенной в лаборатории, к лету 2020 года.

‘Mosa Meat», компания, которая произвела первый в мире гамбургер, выращенный в лабораторных условиях, заявила, что намерена вывести культивированные гамбургеры на рынок Европы уже в первой половине 2022 года.

Между тем, после того, как искусственно выращенное мясо будет одобрено на уровне Европейского союза, вполне вероятно, что любые необходимые проверки и правоприменение будут проводиться государствами-членами. Поэтому европейские производители должны соблюдать как европейское, так и национальное законодательство.

Кроме того, возникают вопросы о том, можно ли будет продавать культивированное мясо как «мясо», поскольку нынешнее определение, содержащееся в положении «Информация о продуктах питания для потребителей», не будет распространяться на культивированное мясо.

В этой вязи, выращенные мясные продукты должны будут иметь название или этикетку, в которых четко указан производственный процесс.

Однако, помимо преодоления технических проблем, связанных с производством культивированного мяса, производители и сторонники этой технологии должны учитывать ряд социальных вопросов, включая потенциальные экономические последствия.

Европейский голос животноводства, многосторонняя группа партнеров ЕС по пищевой цепочке животноводства, заявляет на своем веб-сайте, что существует “необходимость в подробной и прозрачной оценки жизненного цикла реальных систем производства выращенного мяса”.

Эта же группа считает,  что, основываясь на имеющихся в настоящее время данных, выращенное производство “не дает никаких экологических преимуществ по сравнению с настоящим мясом и не может рассматриваться в качестве краткосрочной альтернативы, поскольку сначала ему придется столкнуться с длительным и сложным процессом принятия потребителем”.

Представитель Copa-Cogeca, организации, представляющей европейских фермеров и агрокооперативы, сообщил EURACTIV, что сокращение сектора животноводства в ЕС “также будет иметь последствия, о которых в настоящее время забывают в общественных дебатах об альтернативах мясу”.

“Кто будет заботиться о пастбищах и горных территориях? Кто согласится на перенос производства наших белков в страны, которые не соответствуют стандартам ЕС? Как мы предотвратим массовый исход из сельской местности? Яркий новый мир, обещанный промоутерами in vitro, может оказаться не тем, которого ожидают потребители».

Критик искусственного мяса добавил, что животноводство — это “гораздо больше, чем стейк на тарелке”, и имеет важные “социальные, экономические и экологические аспекты для нашего общества”.

“Это то, о чем мы надеемся, что потребители узнают больше и будут иметь в виду, делая свой выбор”.

Однако с учетом, набирающей обороты тенденции на торговлю мясом, выращенным в пробирке, нет никаких сомнений, что  вскоре прилавки супермаркетов в странах ЕС будут забиты им.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика