20.05.2022

Российские айтишники станут работать больше и за меньшие деньги

До начала активных боевых действий на Украине, российские программисты чувствовали себя довольно, работая у себя в стране в офисах иностранных фирм или удаленно в таких теплых странах, как Черногория или Испания.

Скоро на российском рынке программиста можно будет нанять за копейки

По оценкам Gartner, в Украине, Беларуси и России насчитывается более миллиона ИТ-специалистов, причем четверть (250 000) работают в консалтинговых или аутсорсинговых фирмах.

Крупнейшие компании-разработчики программного обеспечения в регионе включают EPAM Systems, в которой работает более 30 000 технических работников в трех странах.

Таким образом, в Восточной Европе естественны путем образовался мощный технологический центр, разрушение которого чревата, как финансовыми издержками, так и потерей работы тысяч IT специалистов.

По данным амстердамской аутсорсинговой компании Daxx, в 2020 году в мире насчитывалось 200 000 разработчиков, занимающих рабочие места в 20% компаний из списка Fortune 500, многие из которых имеют свои команды удаленных разработчиков в Украине.

Поставщики программного обеспечения, работающие от имени крупных корпораций, от финансовых до розничных, полагаются на таланты, которые культивируются в регионе.

Возьмем в качестве примера системы EPAM.

Более 50% ее технического персонала работают в Украине, Беларуси и России, суммарно около 30 000 сотрудников.

Это пример того, как быстро война может нарушить функционирование организаций способами, которые невозможно себе представить, поскольку внутренние разногласия теперь являются проблемой для руководства EPAM Systems, поскольку работники в Украине призывают своего генерального директора занять гораздо более жесткую антипутинскую позицию, согласно отчету Bloomberg несмотря на то, что у него так много работников в России и Беларуси.

Харьковский филиал EPAM Systems, занимающейся складским бизнесом, сейчас срочно эвакуирует из охваченного огнем города и специалистов и оборудование.

В целом, повсеместное распространение цифровых технологий пересекается с геополитическими устремлениями стран в том, что Gartner теперь называет “цифровой геополитикой”.

Эта конкуренция в цифровой сфере между странами “в настоящее время является одной из самых разрушительных тенденций”, — написал Дэвид Грумбридж, вице-президент Gartner по исследованиям, и его коллеги в отчете на этой неделе. 

Команда Gartner жалуется, что руководители были обеспокоены стратегией размещения своего предприятия еще до российско-украинской войны, причем 43% советов директоров заявили, что деглобализация Gartner была серьезной проблемой.

Ответ заключается не в том, чтобы выйти из региона или обязательно отозвать существующие учетные записи у поставщиков, хотя это представляет риск для любых компаний, обладающих значительными кадровыми резервами в регионе.

Аналитики уверены, что клиенты будут неохотно прекращать работу до тех пор, пока операции могут продолжаться, но могут быть менее склонны предоставлять расширенную работу компаниям с таким географическим риском, особенно когда им приходится учитывать проблемы, включая кибербезопасность, и это может ограничить траекторию роста технологического центра Восточной Европы и компаний, зависящих от него.

Для компаний в регионе они просто пытаются понять основные операционные вопросы, такие как, как долго они будут иметь доступ к средствам для оплаты труда работников, базирующихся в России, где финансовые ограничения, введенные Западом, могут ограничить их возможности по начислению заработной платы, и обеспечение того, чтобы у работников был необходимый доступ в Интернет.

И чем дольше будет продолжаться конфликт, тем больше технологических фирм в регионе и их клиентов будут беспокоиться о технологических ограничениях и последствиях для разработки новых продуктов.

“Текущее воздействие на центры разработки программного обеспечения в Украине и соседних странах привлекло к этому более пристальное внимание, заставив организации быстро пересмотреть, из каких стран следует получать свои ИТ-услуги и цепочки поставок”.

 “Ответом не должно быть реактивного расширения возможностей, особенно в мире, где нынешний кризис увеличит существующую нехватку цифровых навыков. Вместо этого руководителям необходимо ориентироваться в сложном балансе конкурентных преимуществ, рисков географической концентрации, наличия навыков, правовых и нормативных вопросов, а также факторов странового риска для перемещения своих ИТ-услуг”.

В технологическом секторе уже ощущалась острая нехватка рабочей силы, где в среднем на наем квалифицированного работника может потребоваться до 70 дней.

“Лучшие таланты  пока по-прежнему находятся в Силиконовой долине и США, но вторым по величине центром является Восточная Европа”, — отмечает один аналитик с Уолл-стрит, который путешествовал по всему региону.

Развивать технические таланты непросто, и решить эту проблему не так просто, как перенести фабрику из одного места в другое.

“Проблема с людьми отнимает много сил. Развитие этих центров занимает много времени”, — говорит аналитик.

В отличие от экономических центров, которые развились по всему миру на основе богатства природных ресурсов, драгоценных минералов или сырьевых товаров для топлива, интеллектуальная концентрация ресурсов происходит не часто.

До появления Восточной Европы прошли десятилетия с тех пор, как был создан значительный новый кадровый резерв в области программного обеспечения и технологий.

Пока компании, наиболее подверженные риску, управляют — заранее создают резерв наличности, для начала полагаются на центры обработки данных за пределами региона, встраивают избыточность в процессы на случай, если системы не функционируют.

Но чем дольше продолжается конфликт, тем больше подвергается риску стабильность.

Худшие опасения по поводу кибербезопасности и доступа к технологиям, необходимым для выполнения основных задач, не оправдались на широкой основе, хотя в Украине произошли перебои в работе Интернета, а российские ракеты нацелены на ключевую инфраструктуру, и вторжение России усиливается и, как ожидается, будет нацелено на большее количество населенных пунктов.

Если, по мнению экспертов, изучавших регион, есть потенциальная положительная сторона, в то время как другие глобальные технологические центры, такие как Израиль и некоторые страны Южной Америки, растут, точно так же, как европейские страны выделяют оборонные бюджеты, которые сейчас намного больше, чем всего месяц назад, страны Восточной Европы, такие как Польша, Румыния и Украина, могут увидеть дальнейшие инвестиции и поддержку в своих экономиках в будущем, даже если Россия по-прежнему избегает мировой экономики.

И вот советы:

• Продолжайте работать с теми, кто может работать.

• Поддерживайте и платите команде, даже если они недоступны.

• Жертвуйте часть прибыли армии.

Главный же совет работодателям — не спешить с наймом новых IT специалистов. Через пару — тройку месяцев они будут выстраиваться в очередь перед офисом отдела кадров.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика