20.04.2021

Российские катализаторы обеспечат глубокую переработку нефти

На протяжении многих лет Россия позиционирует себя в качестве мировой энергетической державы, в то время как российские нефтяные компании могут производить топливо, соответствующее стандартам Евро-5, только за счет импорта каталитических систем иностранного производства.

Александр Чембулаев, исполнительный директор компании «Газпромнефть-Катализ-Системс»

В настоящее время страна импортирует до 100% катализаторов гидрокрекинга и гидроочистки, хотя гидрокрекинги гидроочистка — это два процесса, которые являются ключевыми для переработки тяжелой нефти, а второй — необходимым для производства малосернистых нефтепродуктов.

К 2025 году России потребуется ежегодно примерно 22 500 тонн различных катализаторов для переработки нефти.

В этой связи предпринимателям из РФ и СНГ, специализирующихся на поставках сырья для НПЗ, полезно будет отслеживать информацию от компании «Газпром нефть», которая сооружает первый в России каталитический комплекс по переработке нефти, способный производить 21 000 тонн катализаторов в год, в том числе 15 000 тонн катализаторов крекинга, 4 000 тонн катализаторов гидроочистки и 2 000 тонн катализаторов гидрокрекинга.

Подобные объемы позволят полностью удовлетворить потребности российских нефтеперерабатывающих заводов, а также осуществлять поставки катализаторов на экспорт.

Компания намерена продавать 70% своей продукции в России, а также предлагать свои катализаторы на мировом рынке, включая страны СНГ, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и в другие страны.

Строительство первого в России завода по производству катализаторов началось в конце 2019 года в Омске, где расположен крупный промышленный нефтеперерабатывающий и нефтехимический кластер.

Новый завод должен стать самым передовым предприятием по производству катализаторов в мире.

«Газпром нефть» уже стала первой компанией, предоставляющей комплексные услуги по каталитическим системам в России, включая кастомизацию продукции, консультации по загрузке, мониторинг операций, регенерацию или утилизацию отработанных катализаторов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика