28.11.2021

Российским фермерам тоже не помешают источники дополнительного финансирования

Финансирование российских фермеров никогда не бывает лишним и в этом смысле, проект латвийских предпринимателей, выступивших со своим финтех — стартапом LendSecured заслуживает, если не прямого копирования, то обязательно внимательного изучения.

Интернет – платформа предлагает возможности крауд-инвестирования в недвижимость и сельское хозяйство, пытаясь расшить проблему финансирования мелких и средних фермерских хозяйств.

По данным Европейского инвестиционного банка, в регионе Западной и Восточной Евроры этот разрыв составляет около 40 миллиардов евро.

«Все знают, что люди уезжают из сельской местности, — отмечает Никита Гонкарс, генеральный директор LandSecured.

— Молодые талантливые люди покидают сельскую местность в основном из-за отсутствия достойных рабочих мест и хорошо оплачиваемой работы, мы пытаемся людям помочь остаться на месте и развивать свой бизнес, — заключает он.

По мнению Никиты Гонкарса, в агробизнес Европы не может прирастать новыми землями, необходимо более эффективно использовать уже имеющиеся.

«Мы знаем, что такие страны, как Франция и Германия, имеют очень высокие урожаи с одного гектара. В Латвии и Румынии результаты намного ниже», — жалуется Гонкарс.

«Чтобы добиться подобной же производительности, необходимо использовать передовую технику, технологии и внедрять инновации. Для этого требуется талантливая молодеешь, имеющая доступ к финансированию своих хозяйств».

Следует честь, что LendSecured не является банком в привычном понимании.

«Платформа позволяет предоставить фермерам гибкое поскольку деньги переходят от людей к людям. Если что-то случится, наступит плохой сезон, мы не банк — мы можем безболезненно перевести проблемный платеж на следующий год, и инвесторы будут терпеливо ждать», — подчеркивает Гонкарас в интервью репортеру Emerging Europe.

Инвестором может выступить любой человек или юридическое лицо со взносом от 50 евро.

Крауд-инвестирование уже начало укореняться в странах Европы с формирующимся рынком.

Например, румынский SeedBlink применяет идею к венчурному капиталу для стартапов.

EvoEstate в Эстонии делает то же самое с проектами в сфере недвижимости.

Теперь, когда в ноябре вступают в силу новые правила ЕС о краудфандинге, такие компании, как LendSecured, могут вести бизнес на всей территории Европейского Союза.

— Мы работаем довольно просто, — объясняет Гонкарс, — входим в контакт с фермерами с фермером, оцениваем его потребности в финансировании, возможности погашения кредита, обсуждаем процентные ставки. Далее помещаем соответствующий инвестиционный проект на нашей платформе. Берем плату за публикацию, а инветсоры работают непосредственно с фермером, уже получая от него свой интерес.

Таким образом, LendSecured выступает посредником между теми, у кого есть дополнительные средства для инвестирования, и теми, кто нуждается в средствах для управления своими фермами.

— Мы не хотим давать ссуды, мы хотим построить мост между держателями неработающих денег и людьми труда, создавая улучшить всем жизнь. Именно поэтому мы это делаем, — заключает Гонкар.

В российской действительности возможны варианты, но чего уж  точно в ней достаточно, так это недофинансирования фермерских хозяйств.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика