22.07.2024

Рост теневого флота в море санкций – объективный процесс

Хозяева теневого флота из различных стран мира продолжают подвергаться критике и санкционным действия со стороны ведущих морских организаций. Рост, так называемого, серого флота привел к тому, что многие ранее неизвестные флаги удвоились или утроились в размерах, что вынудило Международную морскую организация (ИМО) призвать государства флага пресекать незаконную деятельность теневых танкеров и применять правила, регулирующие операции между судами.

Теневой флот не снижает активность, в том числе STS операций

ИМО также обратилась к государствам порта с просьбой подвергать усиленным проверкам потенциальные теневые суда.

На этом фоне контрпродуктивной выглядит позиция координаторов “теневого флота” из Малайзии, пытающихся убедить государства флага закрывать глаза на их операции.

Об этом говорится в новом отчете одной из ведущих мировых судоходных инспекций.

Парижский меморандум о взаимопонимании по государственному портовому контролю (Paris MoU) провел свое 57-е заседание комитета в Мадриде в начале этого месяца и только что опубликовал подробности того, что обсуждалось, включая новости о том, что некоторые государства флага пытаются разработать планы, чтобы избежать задержаний.

В Парижском меморандуме о взаимопонимании, одном из двух ведущих органов государственного портового контроля в мире, описаны недавние попытки неуказанных государств флага заключить двусторонние соглашения с государствами порта, чтобы избежать задержаний.

Однако борьба с незаконной торговлей российской и иранской нефтью оказывается сложной задачей, поскольку сети контрабандистов используют более изощренные методы, а в Азии сохраняется спрос на нефть, поучаемую со значительными скидками.

Письменные доказательства, представленные в парламент Великобритании в прошлом месяце Международной группой P&I-клубов, предупреждают о том, что ограничение цен на нефть, введенное на 17 месяцев вперед в попытке сократить доходы России, не работает.

Вывод последовал в рамках расследования, когда международная группа, состоящая из 12 клубов P&I, которые охватывают более 85% мирового тоннажа, в прошлом месяце предупредила британских политиков, что с момента введения ограничения более 800 танкеров были списаны со счетов, а система аттестации правила вызвала особую критику.

Введенные ограничения не препятствуют трейдерам, судовладельцам, фрахтователям и поставщикам финансовых услуг заниматься продажей, покупкой и перевозкой российской нефти и нефтепродуктов морским транспортом при условии, что цена продажи российской нефти или нефтепродуктов будет ниже цены, установленной G7 и ее коалицией государств.

Между тем, подтверждение продажной цены таких продуктов зависит от процесса подтверждения, которое должно быть первоначально предоставлено трейдером нефтепродуктов.

“Эти сертификаты могут предоставлять, а могут и не предоставлять точную информацию о ценах, тем самым подвергая судовладельцев и страховщиков обвинениям в нарушении правил”, – отмечает Международная группа, добавив:

Сертификация является ошибочным режимом, который потенциально подвергает как P&I Club, так и судовладельца, оператора, фрахтователя риску нарушения правил.

Ответственные страховщики в очередной раз предупредили политиков, что ограничение цен “кажется все более невыполнимым” по мере того, как все больше судов и связанных с ними услуг переходят в теневой флот.

И хотя в последние недели транспортировка российской нефти через Европу стала объектом гораздо более пристального внимания, и многие ожидают, что Европейский союз примет дополнительные меры против так называемого теневого флота, вряд ли ситуация кардинальным образом изменится.

Министры иностранных дел ЕС ведут переговоры с коллегами из G7 по поводу предстоящих санкций, касающихся морских перевозок.

Но вот, глобальный страховщик, компания Allianz опубликовала годовой отчет о перевозках, в котором отмечается, что «большая часть теневого флота, скорее всего, находится в плохом состоянии и, возможно, не проходила надлежащих проверок. Теневые танкеры также участвуют в опасной практике перегруза нефтепродуктов с судна на судно в открытом океане, а также отключают приемоответчики AIS, чтобы скрыть свое местонахождение».

По данным Allianz, на сегодняшний день такие суда были вовлечены по меньшей мере в 50 инцидентов, включая пожары, отказы двигателей, столкновения, потерю рулевого управления и разливы нефти.

Но показателен вывод Нитин Чопра старшего консультанта по морским рискам этой компании:

Несмотря на усилия по борьбе с этими судами, количество танкеров на самом деле растет.

Пока действуют санкции в отношении таких стран, как Россия и Иран, теневой флот, похоже, никуда не денется.

И действительно, парк теневых танкеров, по данным брокерской компании BRS, увеличился в этом году на 17% и составил 787 единиц, что эквивалентно 8,5% от общей вместимости танкеров.

С учетом того, что более крупные суда классифицируются как “серые”, общий тоннаж танкеров по дедвейту составляет “ошеломляющие” 93,7 млн тонн, говорится в недавнем отчете BRS о танкерах, что составляет 13,7% от общего тоннажа танкеров.

И хотя регулирующие органы и правительства, очевидно, следят за «теневым флотом», его огромные размеры в настоящее время, возможно, затрудняют регулирование, поскольку потенциальное исключение 13,7% мирового тоннажа приведет к росту рынка танкеров, что может привести к нежелательному экономическому шоку.

BRS считает, что дальнейшее регулирование должно быть постепенным и целенаправленным, чтобы не вызывать “чрезмерной волатильности” на рынках.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика