01.10.2022

Румыния уходит в цифровой отрыв от России

Румыния, совсем еще недавно, входящая в группу наиболее отсталых европейских стран, уже давно обогнала Россию по уровню ВВП на душу населения и уходит в отрыв в сфере применения новейших IT технологий.

В то время, как Россию пачками покидают квалифицированные программисты, Бухарест, наоборот, привечает цифровые таланты к себе со всего мира.

Так, компания Codecool из Будапешта и Академия разработки программного обеспечения из Гдыни (SDA), обе основанные в 2015 году, будут вместе представлены в восьми странах (Польша, Венгрия, Румыния, Австрия, Словакия, Чехия, Эстония и Албания) в целях обучения программированию  15 000-20 000 кандидатов ежегодно, отбирая их, преимущественно из региона Центральной Европы.

Располагая штатом в более чем 300 сотрудников, 17 курсов цифрового переподготовки, сетью из 1 600 наставников, созданный конгломерат будет способствовать повышению квалификации, как для частных лиц, так и для корпоративного сектора.

Предполагается, что совокупный доход двух фирм в этом году составит 20 миллионов евро.

 — Это захватывающая новая глава для обеих компаний, где мы создаем настоящий центр цифровизации, — отмечает Юзеф Бода, генеральный директор Codecool.

— Благодаря нашим консолидированным программам цифрового обучения мы уверенно продолжаем удовлетворять потребности частных лиц, компаний и правительств. Выпускники наших курсов пользуются большим спросом, особенно в связи с тем, что западноевропейские и американские организации стремятся привлечь на аутсорсинг или найти дополнительных специалистов при одновременном снижении затрат, — поясняет он.

Для государственного сектора обе названные фирмы провели две успешные программы переподготовки кадров, выпустив 10 000 IT специалистов в Албании и 600 инженеров в Венгрии.

Компания также продолжает поощрять и поддерживать женщин в сфере разработки программного обеспечения в рамках нескольких своих курсов.

Приобретение цифровых навыков является глобальным требованием, и объединенные компании считают, что они могут помочь ЕС и Великобритании повысить квалификацию работников или заполнить пробелы в подборе персонала.

В настоящее время ЕС продолжает испытывать нехватку примерно 1,8 миллиона экспертов в области программирования. 

Несмотря на то, что пандемия Covid-19 привела к росту спроса на навыки работы в индустрии кибербезопасности, по-прежнему существует дефицит кадров этого направления, составляющий более 2,72 миллиона должностей по всему миру.

В Великобритании возможности трудоустройства в сфере технологий достигли 10-летнего максимума, поскольку спрос на квалифицированных работников превышает уровень доступных цифровых навыков.

— Идет глобальная битва за цифровые таланты, особенно за верстальщиков и программистов, поэтому нашей главной целью остается предоставление высококачественных цифровых навыков сотрудникам и работодателям, но в гораздо большем масштабе, – подчеркивает Михал Мысяк, генеральный директор SDA, который возглавит объединенную компанию в качестве генерального директора. 

— Мы уверены, что сочетание Codecool и SDA – с ярко выраженными региональными и категориальными преимуществами – повысит уровень квалификации центральноевропейцев, которые жаждут учиться, и сыграет ключевую роль в цифровой трансформации Европы и за ее пределами, — резюмирует он.

Потребности в высококвалифицированных специалистах в области кибербезопасности, а также в устранении цифрового разрыва, согласно ежегодному индексу цифровой экономики и общества Европейской комиссии (DESI), по-прежнему остаются неудовлетворительными.

Только Эстония, Словения и Литва набрали баллы выше среднего по ЕС в таких областях, как человеческий капитал, подключение к интернету, интеграция цифровых технологий и цифровые государственные услуги.

Между тем, четыре из пяти государств ЕС с наихудшими показателями находятся в развивающейся Европе: Словакия, Польша, Болгария, Румыния и Греция.

При этом, ключевая цель программы «Цифровое десятилетие» Европейской комиссии состоит в том, чтобы к 2030 году нанять 20 миллионов специалистов в IT области, с равной долей мужчин и женщин. 

Для достижения этой цели выделяется гигантская сумма в 161 миллиард евро, которая предполагает инвестиции на инновации и цифровизацию рынков ЕС в рамках Плана восстановления и жизнестойкости ЕС. 

В Польше 21,3 процента от общего фонда восстановления в размере 35,4 миллиарда евро, что составляет более семи миллиардов евро, уже было выделено только на цифровую трансформацию.

В Румынии эта цифра составляет около шести миллиардов евро.

— Чтобы привлечь в регион еще больше инвесторов, необходимо обеспечить высококвалифицированных IT специалистов особенно в секторе кибербезопасности, в ускоренном режиме. Объединенная компания является ответом на эту потребность и способствует становлению Румынии в качестве оного из глобальных центров присутствия IT индустрии, — добавляет Мысяк.

К сожалению, ничего похожего мы не наблюдаем в России.

Единственно свежей новостью стало поручение премьер-министра России Михаила Мишустина к Минфину и ЦБ к 19 декабря направить в кабмин предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика