28.01.2023

Рынок не спешит вкладывать деньги в нефтедобычу

По мере роста цен на сырьевые товары кризис на Украине вызвал требования нефтяных лобби о перезагрузке энергетической политики США для стимулирования внутренней добычи нефти и газа. Но недавняя история свидетельствует о том, что Уолл-стрит может стать еще большим препятствием, чем Вашингтон, для увеличения разведки и добычи.

Поскольку цены на нефть выросли за последний год, включая кратковременный рост в четверг выше 100 долларов за баррель, компании, начиная от гигантов, таких как Chevron, и заканчивая игроками среднего размера, такими как Devon Energy, решили лишь скромно увеличить капитальные вложения.

Такой подход отражает явное предпочтение инвестиционного сообщества производителям направлять дополнительные денежные средства на сокращение задолженности и выплаты акционерам, одновременно наращивая инвестиционные инициативы с низким уровнем выбросов углерода.

Компании также проявляют осторожность в свете продолжающейся пандемии COVID-19 и неопределенности в отношении восстановления спроса на энергоносители.

Питер Макнелли, аналитик Third Bridge, предсказал, что компании не будут спешить менять стратегии в связи с последним скачком цен на сырьевые товары.

«Все говорили этим компаниям не бурить так много, будь то акционеры, (социально настроенные) инвесторы или президент (Джо) Байден», — сказал он.

«За последний год отрасль дважды оказывалась в таких ценовых точках, как эта, и это плохо закончилось».

Дэн Пикеринг из хьюстонской компании Pickering Energy Partners считает, что политический и инвестиционный тон в отношении энергетики может стать «менее враждебным и более благоприятным» в свете  кризиса в Украине.

«Цели в области климата никуда не денутся, но эти долгосрочные инициативы окажутся более сбалансированными с учетом краткосрочных потребностей», — сказал он.

Будучи третьим по величине производителем нефти в мире и источником до 40 процентов природного газа в Европе, центральное место России в мировой экономике как производителя энергии стало ключевым фактором в реакции Запада на вторжение в Украину.

В четверг Белый дом объявил о шквале новых санкций в отношении России, включая санкции в отношении четырех крупнейших российских банков и экспортный контроль, чтобы препятствовать развитию высокотехнологичной промышленности в России.

Однако эти меры не привели к прямому ограничению производства энергии в России.

Но рост цен на нефть и природный газ в четверг с уже повышенных уровней указал на беспокойство, связанное с производством в России, что также привело к росту акций Cheniere Energy, производителя сжиженного природного газа, который может быть использован для пополнения европейских запасов.

Ситуация означает, что «вероятно, разразится глобальный энергетический кризис», — говорится в записке генерального директора Rystad Energy Джаранда Ристада.

«Полномасштабный военный конфликт между Россией и Западом маловероятен, но глубокая экономическая война почти неизбежна», — сказал Ристад, добавив, что Россия может использовать свой экспорт энергоносителей, как оружие.

Американский институт нефти заявил в четверг, что Байден должен сменить курс из-за Украины, призвав президента разрешить больше разработок на федеральных землях и в офшорных зонах и устранить бюрократическую волокиту в процессе выдачи разрешений.

«По мере надвигающегося кризиса в Украине энергетическое лидерство США становится более важным, чем когда-либо», — говорится в сообщении лоббистской группы в Twitter.

Республиканцы в Конгрессе также ссылались на Украину как на компонент своей оппозиции энергетической и экологической повестке дня Байдена, которая включала отмену трубопровода Keystone и ограничения на федеральное развитие энергетики.

Сенатор Билл Кэссиди, республиканец из Луизианы, призвал Соединенные Штаты «наводнить» мир дешевой энергией, чтобы «уничтожить» финансируемую Россией энергетическую «военную машину».

Но ведущие производители США, хотя и в целом поддерживают государственную политику, направленную на обеспечение доступа к бурению, до сих пор воздерживались от того, чтобы уделять больше внимания бурению.

Devon Energy на прошлой неделе опубликовала диапазон бюджета на 2022 год в соответствии с прошлым годом, вопреки тому,  что ее доходы выросли.

Компания санкционировала значительное повышение дивидендов и рекламировала свое «ограниченное» реинвестирование свободных денежных средств.

Исполнительный директор Chevron Майк Вирт также пообещал «сохранять дисциплину в отношении капитала», добавив, что долгосрочные перспективы ценообразования компании «не сильно изменились» и придерживаются обещаний компании расширять низкоуглеродные программы для решения проблемы изменения климата.

Джим Крейн, аналитик по энергетике из Института Бейкера Университета Райса, считает, что более высокие цены на энергоносители обычно стимулируют разработку альтернатив ископаемому топливу.

В то время как кризис на Украине усугубляет краткосрочные опасения по поводу энергетической безопасности, он не отменяет необходимости перехода на более чистые источники, сказал он.

«Мир должен отказаться от ископаемого топлива и разработать альтернативы», — заявил он, добавив, что кризис на Украине «может замедлить процесс в некоторых местах и ускорить его в других».

В России, несмотря на значительный рост цен на углеводороды, продолжается ослабление рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика