27.05.2024

Рынок нефти РФ балансируется

По мнению экспертов Reuters, отгрузка нефти из западных портов России в июне сократится на 6% в день по сравнению с маем месяцем. Выводы агентства свидетельствуют о добровольном сокращением добычи нефти с одновременным ростом поставок на отечественные НПЗ.

От Сахалина до Калининграда работает российская нефть

По информации источников, погрузка флагманского российского сорта Urals и казахстанского KEBCO из портов Балтийского моря Приморск и Усть-Луга в июне была установлена на уровне 6,5 млн тонн по сравнению с 7,5 млн тонн в майском графике.

Черноморский порт Новороссийск погрузит 2,9 млн тонн Urals, KEBCO и Siberian Light по сравнению с 2,8 млн тонн в мае, особенно с учетом того, что июнь на один день короче мая.

Прогноз Reuters совпадает с заявлением вице-премьера России Александра Новака, который отметил на прошлой неделе, что «Россия добилась запланированного сокращения добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки в мае».

В связи с ростом поставок нефти на местные НПЗ, неиспользуемые мощности по переработке на отечественных нефтеперерабатывающих заводах России и в Беларуси в июне могут сократиться примерно на 1,1 млн тонн по сравнению с маем, в то время как более высокий сезонный спрос приведет к увеличению загрузки НПЗ для предотвращения дефицита топлива на внутреннем рынке и роста цен.

Ранее сообщалось, что Москва рассматривает возможность ограничения экспорта бензина и предложит такую меру в случае необходимости.

Об этом в минувшую среду заявил министр энергетики Николай Шульгинов.

В эти же дни эксперты отмечают рост добычи нефти на российском месторождении «Сахалин-1».

Показатели совместного предприятия вернулись к пиковым 200 000 баррелей в сутки.

Об этом, в своем пресс-релизе сообщает государственная индийская компания Oil and Natural Gas Corp (ONGS), которая надеется вернуть свою 20%-ную долю в проекте в ближайшие месяцы после выполнения некоторых «условий».

Намерение компании подтвердил Раджарши Гупта, управляющий директор ONGC Videsh, зарубежного инвестиционного подразделения ONGC.

В ноябре прошлого года ее руководство обратилось к новому российскому оператору проекта «Сахалин-1» с просьбой сохранить свою долю в нефтегазовом проекте.

Гупта сообщил, что ONGC Videsh «не спешит» возвращать свои отложенные дивиденды в размере менее 100 миллионов долларов от российского проекта и может рассмотреть возможность их реинвестирования в проект.

ONGC Videsh также владеет 26% акций российской «Ванкорнефти», компании, владеющей Ванкорским месторождением и лицензией на Северный Ванкор.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика