21.09.2021

Самозанятых обложат налогом, они в ответ обложат и пошлют

Согласно исследованиям, около 44% молодых европейцев хотели бы создать собственный бизнес. Между тем, реализовать желание удается далеко не каждому: в 2011 году только 4% из 15-24-летних смогли стать самозанятыми предпринимателями. Отсутствие навыков и достпуность к финансовым ресурсам — главное препятствие для стартаперов.

Чтобы помочь начинающим, в 2009 году Евросоюз утвердил специальную программу «Эразм для молодых предпринимателей».

Идея заключается в том, что начинающие бизнесмены учатся у опытных предпринимателей в одной из стран ЕС.

В ходе занятий, молодые предприниматели приобретают ценные навыки, необходимые для успешного запуска своего бизнеса, а ЕС, в свою очередь, предлагает финансовую и практическую поддержку.

За первые пять лет существования программы было проведено 2 500 обменов с участием 5 000 новых и опытных предпринимателей.

Другим источником финансовой поддержки новых самозанятых является Европейский социальный фонд (ESF).

Уже несколько лет ESF дает возможности для обучения и создания своего бизнеса, особенно в рамках проекта COPIE — сети партнерских организаций в пяти странах ЕС, которая работает с проблемными молодыми предпринимателями.

Чтобы облегчить доступ к получению стартового капитала ми помогает Европейский центр микрофинансирования.

В противоположность, наши чиновники только гнобят бизнес. Вскоре ожидается введение налога на самозанятых.

В этих целях,  с 1 января 2019 года Федеральная налоговая служба начнет испытывать работу специального мобильного приложения мобильное приложение для самозанятых и индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников.

Они рассчитывают, что используя эту технологию удастся собирать от 3 до 6% дополнительного дохода от самозанятых.

К каковым относятся репетиторы, домработницы, гувернантки, няни, блогеры и тд.

С января 2019 года им будет предложено загрузить специальное мобильное приложение, через которое они смогут вносить налог с доходов — 3% для тех, кто оказывает услуги для физических лиц и 6% для работающих с юрлицами.

Полученные средства планируется направлять в Пенсионный фонд и ФОМС.

Ожидается, что новый налог на первых порах распространится на Москву, Татарстан, Московскую и Калужскую области.

Самозанятым из этих регионов соответственно потребуется скачать приложение, работающее как касса, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению свою банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог.

Налог будет обязательным для самозанятых с доходом, не превышающим 10 млн руб. в год и не занятых устоявшимися видами коммерческой деятельности, например, розничной торговлей.

Таким самозанятым регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя будет необязательно, но уже зарегистрировавшиеся не придется, а те, кто уже сделал это, должны смогут выбирать между новым режимом налогообложения и, например, патентом или упрощенкой.

По классификации Минюста, самозанятыми должны считаться «физические лица, самостоятельно осуществляющие на свой риск направленную на систематическое получение прибыли деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном трудовом участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору».

Замечательно, но в чем заключается помощь государства этим самозанятым?

В Совете Федерации пообещали не запрещать самозанятым гражданам выезд за границу !

При этом граждане должны быть старше 16 лет и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. О своей деятельности они обязаны будут уведомить налоговый орган.

Впрочем, известно, что с 2017 года вступил в силу закон о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых, которые встали на учет в налоговые органы.

Норма распространяется на домработниц, репетиторов, сиделок и нянь.

Вот только, «огосудариваться» поспешили немногие: по данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, за первые три месяца действия закона в налоговой службе зарегистрировались всего 40 человек.

Затем чиновники продолжиди эксперименты: было разрешено применение патентной система для самозанятых.

В конечном итоге, на сегодняшний день из порядка 15 миллионов, признанных Рострудом самозанятыми, добровольную регистрацию прошли менее 1,5 тысяч человек.

Эксперты Института «Центра развития» НИУ ВШЭ, попытавшиеся вывести портрет самозанятого, приходят к выводу, что зарегистрированные в России самозанятые граждане — это чаще всего люди пенсионного возраста, живущие в сельской местности и работающие в сельском хозяйстве.

Мотивы, загоняющие эту категорию трудящихся в тень, вполне очевидны и понятны.

По словам того же президента Путина, «эти люди вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, поборами, постоянными проверками и нагрузками, избыточными для этой деятельности».

Они и продолжат работать на свой страх и риск, скрывая доходы от налоговой службы.

Почему? Потому, что не верят этому государству, которое только и делает, что обманывает людей.

Поделиться
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика