28.09.2022

Сделки, в которых можно забыть о долларе

После того, как США, Европейский союз, Канада, Япония, Швейцария и Великобритания ввели экономические санкции против Путина за его политику вторжения в Украину, российским предпринимателям полезно располагать информацией о странах, ведущих торговлю с Россией без использования американской валюты.

Напомним, что в марте США и ЕС отключили российские банки от SWIFT, глобальной финансовой артерии, которая позволяет быстро переводить деньги через границы.

С учетом этой перспективы Россия пригласила несколько стран вести торговлю с использованием своих собственных валют, избегая SWIFT.

Среди прочих, получила приглашение Бангладеш.

Российский уголь и нефть, оплаченные в юанях, вот-вот начнут поступать в Китай, поскольку две страны пытаются сохранить свою торговлю на фоне растущего международного возмущения по поводу вторжения в Украину.

В марте несколько китайских фирм использовали местную валюту для покупки российского угля, что стало первой сделкой, оплаченной в юанях с тех пор, как США и Европа отрезали несколько банков РФ от международной финансовой системы.

Саудовская Аравия также планирует торговать определенными объемами нефти также в юанях, в то время как Индия изучает структуру расчетов в рупиях и рублях.

Соответственно, Резервный банк Индии (RBI) разрешил трансграничную торговлю страны в индийской рупии 11 июля этого года, для чего RBI установил новый дополнительный шаблон для выставления счетов, оплаты и расчетов по экспорту и импорту в индийской рупии.

Хотя, местным банкам все же потребуется предварительное одобрение Валютного департамента RBI для операций в соответствии с новым соглашением.

26 июля Иран официально объявил об отмене доллара США в качестве расчётной валюты в торговых отношениях страны с Россией, с заменой его на рубль.

На тех же основаниях Иран планирует торговать с Турцией, Китаем и Индией.

В России торговля в других валютах также набирает обороты. В 2019 году Россия перешла на евро при поставках нефти Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) по долгосрочным контрактам, но теперь экспорт нефти CNPC будет полностью оплачиваться в китайских юанях на фоне санкций со стороны ЕС.

Агентство Reuters недавно сообщило, что торговые фирмы, используемые контролируемой государством российской нефтяной компанией «Роснефть» для поставок индийским нефтеперерабатывающим заводам, в этом месяце начали запрашивать долларовый эквивалент в дирхамах, поскольку правительственные чиновники страны решили, что стране не нужны большие суммы индийской валюты для внешней торговли.

Согласно отчету Global Times, страны БРИКС, группа крупных развивающихся экономик, включающая Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, также обсуждают расширение расчетов и кредитования в национальной валюте для противодействия превращению доллара в оружие со стороны США.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика