26.05.2024

Шпионские рубашки, трусы и даже бюстгальтеры поступают в арсенал спецслужб

Российским предпринимателям и их коллегам из СНГ, специализирующимся на производстве охранной техники, полезно будет направить свои усилия на разработку гаджетов, способных обнаруживать жучков, вживленных в обычную одежду.

Исходить следует из того обстоятельства, что правительство США объявило о разработке «умного текстиля», который превращает любую одежду в инструменты наблюдения

Программа, называемая SMART ePANTS, предполагает разработку и выпуск киберодежды, позволяющей человеку «ощущать, двигаться и функционировать» в рамках обычной одежды, но с возможностью вести скрытые аудио-, видео- и геолокационной записи.

Таким образом, спецслужбы планирую оснастить своих агентов сорочками, брюками, носками и даже трусами с встроенными сенсорами.

Для леди шпионок, вероятно, предусмотрены и специальные бюстгальтеры.

Сенсоры полностью встроены в структуру и питаются от элементов с подзарядкой от трения тела об одежду.

— Программа «Умные текстильные системы с электроприводом и сетевым подключением» (SMART ePANTS) представляет собой крупнейшую единовременную инвестицию в разработку активного интеллектуального текстиля (AST), который ощущается, выглядит и функционирует как привычная одежда, — отмечается в пресс-релизе Управления перспективных исследовательских проектов разведки (IARPA).

«Полученные в результате инновации должны обеспечить Разведывательное сообщество (IC), Министерство обороны, Министерство внутренней безопасности и другие ведомства прочной готовой к ношению одеждой, которая может записывать аудио, видео и данные о геолокации».

Для реализации названой программы IARPA распределило средства между пятью организациями: $11,6 млн и $10,6 млн были выплачены оборонным подрядчикам Nautilus Defense и Leidos.

К трем другим организациям относятся Массачусетский технологический институт, SRI International и Areté.

Руководитель программы SMART ePANTS доктор Доусон Кейгл считает, что инновационная киберодежда улучшит возможности персонала, работающего в опасных условиях, таких как места преступлений и инспекции по контролю за вооружениями.

Сенсоры являются частью ткани, поэтому незаметны

По его мнению, активный интеллектуальный текстиль (AST) поможет собирать информацию самым незаметным образом.

Важно, что подобная одежда не сковывает движения, особенно в критических условиях, например, бегства от опасности.

Разработка программы пройдет в три этапа: начальный 18-месячный этап «проверки концепции» или «сборки», 12-месячный этап «ношения» и 12-месячный этап «стирки».

Странно, что презентуя программу, специалисты совсем не упоминают возможности киберодежды противостоять сканнерам, обнаруживающим крытые жучки.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика