09.12.2022

Сингапур становится недоступным для владельцев криптовалюты из России

На протяжении многих лет российские предприниматели осуществляют различные сделки с сингапурскими банками и компаниями, но сейчас не лучшее время для бизнеса, так как Валютное управление Сингапура (MAS) подтвердило, что криптовалютные биржи должны соответствовать ограничениям в отношении российских пользователей.

Ограничения вызваны санкциями коллективного Запада против Путина за его вторжение в Украину 24 февраля.

Соответственно, меры, направленные против России, распространяются на все финансовые учреждения, включая криптобиржи.

Заявление MAS было сделано после того, как недавние исследования показали, что пророссийские группировки получили крипто-пожертвования на сумму в миллионы долларов США для финансирования российских военных операций в Украине.

После российского вторжения в конце февраля MAS ввела в марте финансовые меры, направленные против определенных российских банков, организаций и видов деятельности, включая сбор средств в пользу российского правительства.

Отвечая на запросы Channel News Asia (CNA), телеканала, принадлежащего национальной телекомпании Mediacorp, рукводство банка дао разъяснения:

Эти меры применяются ко всем финансовым учреждениям в Сингапуре, включая поставщиков услуг цифровых платежных токенов (DPTSP), имеющих лицензию на деятельность в Сингапуре.

Регулятор не уточнил, получал ли он какие-либо сообщения об обменах, используемых для передачи криптовалюты пророссийским группам.

Тем ни менее, власти подчеркнули, что поставщики криптоуслуг должны иметь надежный контроль, чтобы избежать работы с банками, на которые наложены санкции, и запрещенной деятельностью. Поэтому, платформы должны проводить надлежащую проверку клиентов и их контрагентов, включая личности.  

DPTSP также обязаны отслеживать потенциальные попытки обойти запреты, такие как использование миксеров и тумблеров, уточнил центральный банк.

Отчет, опубликованный блокчейн-криминалистической фирмой Chainalysis в июле, выявил более 50 организаций, которые собрали криптовалюту на сумму более 2,2 миллиона долларов для поддержки российской стороны в вооруженном конфликте России Украине.

Эндрю Фиерман, глава стратегии санкций в компании, теперь сообщил CNA, что крипто-пожертвования, используемые для покупки чего угодно, от дронов до пуленепробиваемых жилетов, уже достигли 4,8 миллиона долларов.

Согласно исследованию, опубликованному в октябре другой платформой отслеживания криптовалют, TRM Labs, по состоянию на 22 сентября пророссийские группировки собрали 400 000 долларов с начала российского вторжения 24 февраля этого года. Некоторые из этих организаций и активистов уже попали под Западные санкции.

В то время как Сингапур приветствовал принятие криптовалют, поскольку они играют вспомогательную роль в экосистеме цифровых активов, город-государство также стремится снизить риски для розничных криптоинвесторов посредством ужесточения правил, предложенных на прошлой неделе MAS.

Среди предлагаемых мер — оценка осведомленности инвесторов о рисках и запрет на использование заемных средств для криптоторговли.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика