21.04.2024

«Совкомфлот» переживет и эти санкции США

На прошлой неделе очередной неприятностью для компании «Совкомфлот» стало попадание в санкционные списки США дополнительно 14 танкеров.

«Совкомфлот» обладает огромным тоннажем танкерного флота, который невозможно обнулить

Для капитана и команды танкера NS Antarctic, попавшего в черный список Казначейства США, новость тоже едва и оказалась приятной.

Санкции означают неопределенность с текущим положением судна и его экипажа, а также перспектив работы на привычных маршрутах.

Сам санкционный список, составленный по исполнительному приказу 14024 на компанию «Совкомфлот», датирован еще 2022 годом и не запрещает любые законные сделки с SCF, за исключением финансовых операций, связанных с долгосрочным долгом или новым акционерным капиталом.

Введя новые строгие санкции в отношении 14 конкретных судов «Совкомфлота», Казначейство США, дало понять нефтетрейдерам, что они могут продолжать использовать подавляющее большинство флота SCF без каких-либо последствий.

Коль скоро руководство SCF публично заявляет, что владеет 147 судами, новые санкции едва ли способны парализовать работу этой компании.

Кроме того, текущий размер флота SCF трудно оценить, поскольку санкции привели к рассредоточению российского флота по зарубежным холдинговым компаниям.

В то же время, недавно санкционированная компания по управлению судами, которая носит название SCF — Oil Tankers SCF Management FZCO — управляет примерно 75 судами, и подавляющее большинство из них — бывшие суда SCF с оригинальными названиями SCF.

Эта фирма управляет 12 из 14 судов «Совкомфлота», на которые Казначейство наложило санкции в минувшую пятницу. 

Однако, ничто не мешает руководству компании «Совкомфлот» учредить другую компанию оператора.

Даже по данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), ограничение цен сократило доходы России от энергетики в 2023 году на 14 процентов, но «неспособность обеспечить соблюдение, усилить и последовательно контролировать ограничение цен позволила России устранить последствия во второй половине года». 

Министерство финансов США утверждает, что усиленное правоприменение недавно привело к снижению цен на российскую нефть до 19 долларов за баррель по отношению к Brent, что сократило доходы на 25 процентов и позволило России получать около 75 процентов доходов от продажи нефти, которые она обычно получала бы.

И хотя снижение цен на 14-25 процентов оказало влияние на российские финансы, то, по-видимому, оно не оказало решающего влияния на российские вооруженные силы, за тот же период российские военные расходы выросли на 60 процентов, укрепив численное преимущество российской армии в бронетехнике и артиллерии на Востоке Украины.

Резюмируя, можно лишний раз отметить, что коллективный Запад ведет бой с тенью.

Мир не может обойтись без российской нефти, а следовательно раскручивание санкционного маховика лишь порождает коррупцию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика