Российским предпринимателям, занятым в аграрном бизнесе полезно будет принять во внимание долгосрочную тенденцию на повышение температуры, вызывающие засухи.
В этом году значительный дефицит влаги испытывают фермеры Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама.
В это же время, открываются перспективы выращивания сои в регионах России немного южнее тундры.
Речь идет о перспективе вовлечь в севооборот сотни тысяч гектаров арктической земли.
Агроном из Подмосковья Геннадий Бочковский пока не рискует засевать тундру бобами сои, но у себя в Подмосковье делает это с успехом.
Сотрудничество с фермерским хозяйством «Туламашагро» помогло достичь обнадеживающих результатов: на площади 1 400 гектаров, вместо традиционного гороха, дружно закучерявились всходы сои.
Потепление климата привело к тому, что штат Северная Дакота превратился в крупного производителя кукурузы, а виноградари Великобритании бьют рекорды урожайности.
Таким образом, становится возможным выращивать сою и в нечерноземной полосе России.
Чем незамедлительно воспользовались российские фермеры, так как страна импортирует около 1 млн тонн сои ежегодно.
В 2019 году в Центральной России под сою были засеяны 1,1 млн га, что в 18 раз больше, чем за последнее десятилетие, или около 7% от общего объема пахотных земель этого региона.
“Стране нужно было больше сои, и с экономической точки зрения лучше выращивать ее внутри страны”,- говорит Сергей Зеленцов, заведующий отделом сои Всероссийского научно-исследовательского Института масличных культур имени Пустовойта.
По словам Маргариты Фадеевой, селекционера сои Чувашского Научно-исследовательского Института сельского хозяйства, последние сорта Северной сои могут расти при температуре выше 10 градусов Цельсия достаточно долго.
В северных широтах им требуется около 100 дней благоприятной погоды, чтобы созреть.
При всем том, урожайность соевых бобов в России за последнее десятилетие удвоилась, а объем производства вырос почти в четыре раза, так как аграрии получили доступ к семенам сои лучшего качества.
И все же, растения не должны находиться в тени от холмов или деревьев, чтобы они получали как можно больше Солнца, считает агроном Бочковский.
А еще нужно выровнять поля, иначе комбайны не захватят бобы, которые могут висеть всего в 4 сантиметрах от Земли.
Зеленцов из научно-исследовательского Института надеется, что экспансия сои может продолжаться, и он готов разрешать еще более сложные проблемы.
Его институт сотрудничал с сибирскими исследователями, чтобы разработать разновидность бобов сои, которые могут расти даже при наличии вечной мерзлоты на глубине 2 метров под верхним слоем почвы.
“Раньше я был пессимистом по поводу перспектив выращивания сои в Центральной России, но теперь вижу, что ошибался”, – говорит Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, консультант в Москве, также известный как Икар.
“Я недооценил масштабы изменения климата. Я недооценил потенциал селекции растений.”
Зато эксперты Бюро «Инфотекст» на протяжении многих лет ратуют за активное внедрение передовых технологий выращивания сои в России, так как у этой культуры имеется устойчивая перспектива сбыта.