25.06.2024

США делают Китай токсичным в ущерб своим союзникам

Если США, что-то вбили себе в голову, то обязательно сделают. Тенденция последних лет направлена на ограничение активности Китая, в частности, в части сокращения американских инвестиций в эту страну, сворачивании студенческих программ, вывода производства из КНР в США и в другие страны.

Недавно США ограничили доступ Китая к новым технологиям и инвестициям без особой оглядки на своих союзников.

И вот, британская компания Arm, забила тревогу по поводу своего китайского бизнеса, лишенного листинга на Nasdaq.

Руководство Arm сообщило, что компания «подвержена экономическим и политическим рискам» в Китае, где получает почти четверть своих доходов и, что квартальные продажи подразделений, включая Arm China, упали на 21 млн фунтов стерлингов.

Листинг Arm China готовился на фондовом рынке США в течение почти двух лет и предусматривал возможность первичного размещения акций на 50 млрд фунтов стерлингов уже в сентябре в Нью-Йорке.

Разработчик чипов из Кембриджа, принадлежащий японскому инвестору SoftBank, отмечает, что растущая напряженность между администрацией Байдена и Пекином мешает работе: продажи подразделений, включая Arm China, упали на 21 миллион фунтов стерлингов за три месяца до июня.

Эта цифра включала около 9 миллионов фунтов стерлингов, которые компания списала на «политику защиты торговли и национальной безопасности» США.

В дальнейшем компания ожидает ухудшения ситуации, поскольку ее отношения с независимым китайским бизнесом, контрольный пакет которого принадлежит местным инвесторам, а не SoftBank, остаются шаткими.

«Мы зависим от наших коммерческих отношений с Arm China для доступа на рынок Китайской Народной Республики [КНР]», — говорится в заявлении.

«Если эти коммерческие отношения больше не будут существовать или ухудшатся, наша способность конкурировать на рынке КНР может существенно пострадать».

Предупреждение появилось после того, как Arm подтвердила, что находится на пути к тому, чтобы стать самой ценной компанией, завершившей IPO с ноября 2021 года, когда производитель электромобилей Rivian вышел на Уолл-стрит.

Возможно, именно из-за неопределенных американо-китайских отношений SoftBank выбрал Nasdaq, а не Лондон, чтобы вернуть Arm на фондовый рынок.

«Нью-Йорк — это надежный путь для листингов, особенно для таких крупных технологических компаний, как Arm», — считает Дэн Айвз, технический аналитик инвестиционного банка Wedbush.

«Учитывая геополитические трудности и проблемы с регулированием в Китае, все пути выхода на IPO теперь ведут в Нью-Йорк», — подчеркивает он.

В 2016 году SoftBank приобрел Arm private за 24 миллиарда фунтов стерлингов, выведя ее с Лондонской фондовой биржи.

Несмотря на то, что компания надеялась продать Arm американской чип-фирме Nvidia в 2020 году, сделка стоимостью 31 миллиард фунтов стерлингов сорвалась из-за нормативных препятствий.

Затем Великобритания предприняла активные лоббистские усилия, чтобы убедить SoftBank иметь двойной листинг в Лондоне и Нью-Йорке.

SoftBank проигнорировал эти усилия, заявив, что США были «лучшим путем вперед» для Arm.

Тем ни менее, этот шаг вызвал серьезные вопросы к городу и его способности привлекать крупные IPO. Несмотря на то, что прошлым летом медицинская компания Haleon разместила акции на 30 миллиардов фунтов стерлингов, оценки FTSE в последние годы пострадали.

Некоторые в этом просят видеть «скидку на Brexit», которая напугала международных инвесторов, а другие называют Лондон индексом «Парка Юрского периода» из-за отсутствия акций в новых отраслях, таких как финтех и искусственный интеллект.

Крупнейшая в мире компания по производству строительных материалов CRH предупредила, что собирается перенести свой первичный листинг на фондовом рынке в Нью-Йорк, а игорный гигант Flutter готовится к размещению там осенью.

Согласно данным, собранным медиагруппой Bloomberg, в этом году на лондонском фондовом рынке было привлечено менее 790 миллионов фунтов стерлингов, что является худшим показателем с 2009 года.

Перекос объясняется тем, что Соединенные Штаты в значительной степени остаются надежным выбором для многих компаний, которые ищут более быстрые процессы и более высокую оценку.

Чтобы подчеркнуть последнее, Apple, которая является самой ценной компанией США, стоит почти на 1 млрд фунтов стерлингов больше, чем все фирмы, входящие в FTSE 100, вместе взятые.

«Цена, по-видимому, является движущим фактором для SoftBank», — объяснил Расс Моулд, аналитик AJ Bell, который сказал, что босс японского конгломерата Масаеси Сон также хотел бы проявить себя с помощью этой акции.

Он отметил, что «SoftBank будет стремиться показать, что он все еще может делать успешные инвестиции после череды досадных неудач, в первую очередь [коворкинговая компания] WeWork и [крипто-торговая платформа] FTX. Сын постарается доказать, что у SoftBank хороший послужной список».

Arm также будет в хорошей компании по ту сторону Атлантики – США являются родиной чип-гигантов, таких как Nvidia и Intel.

Напротив, Лондон стремится ослабить свои правила проведения IPO, чтобы ускорить заключение сделок, что включает в себя предоставление учредителям большего контроля и устранение барьеров для финансовой отчетности.

Виктория Шолар, аналитик Interactive Investor, прямо указывает:

Хотя предлагаемые изменения в правилах листинга в Лондоне могли бы помочь повысить его привлекательность в качестве места проведения глобальных IPO, еще предстоит проделать работу по его восприятию на международном уровне.

«Лондону необходимо работать над продвижением новых интересных компаний в области финтех, возобновляемых источников энергии и искусственного интеллекта и доказать, что после Brexit он остается таким же важным мировым финансовым центром, каким был раньше».

Таким образом, не исключено, что SoftBank в конечном итоге может принять решение о размещении акций Arm в Лондоне в качестве вторичного листинга поверх своего нью-йоркского.

Вопрос в другом – где во всех этих операциях Китай?!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика