28.10.2021

Студентка основала стартап, капитализация которого за 5 лет достигла $3.5 млрд

В минувший понедельник соучредительница компании Airwallex объявила приятную для нее и акционеров новость о том, что капитализация их актива достигла 3,4 миллиарда долларов.

Эта длинноногая красавица стоит не менее 1.5 млрд долларов США

В информации трудно усмотреть нечто необычное, если не принять во внимание, что Люси Лю, студентка Университета в Мельбурне, основала свой доходный бизнес в возрасте 25 лет.

Идея стартапа пришла к молодой девушке во время встречи с друзьями в кафе за чашкой кофе в модном районе Доклендс.

Сейчас Лю 30 лет, а в 27 лет она родила своего первого ребенка.

Материнство не мешает ей развивать бизнес своей высокотехнологичной компании, функционирующей, как IT приложение для глобальных платежей Airwallex.

Выпускник факультета коммерции и финансов Университета объявила, что прибыль компании утроилась за последние два года.

— То, что я стала матерью, действительно изменило все для меня … Моя мама (воспитательница детского сада) — самый бескорыстный человек, которого я знаю, и теперь, когда я сама являюсь родителем, я полностью понимаю, какие силы нужны, чтобы вырастить ребенка, — сообщила Лю репортеру австралийского делового журнала.

Сейчас она вернулась в Шанхай, чтобы быть ближе к своим родителям, где она сначала училась в школе с усиленным преподаванием иностранных языков, затем переехала в новозеландский Окленд, а позже в Австралию.

Хорошие идеи приходят за столиком в кафе, но далеко не всем

Соответственно, первая работа Лю  была консультантом по инвестициям в компании ее отца China International Capital Corporation.

Идея создания Airwallex родилась во время перерыва в карьере, когда Люси Лю, регулярно посещающая мельбурнское кафе Tukk & Co., встретилась там со своей подругой, собираясь в отпуск в Японию и Европу.

Владельцы кафе Джек Чжан и Макс Ли, оба с инженерно-банковским образованием, закупали такие товары, как кофейные чашки, из Китая, и на них обрушились высокие банковские расходы и комиссия за конвертацию валюты.

Вместо пустопорожних жалоб, они решили создать свою собственную платежную платформу с г-жой Лю и другим другом Сицзин Дай, которые присоединились к их бизнес-ноу-хау и контактам с инвесторами.

Люси Лю вспоминает первые дни, когда она сидела в залах заседаний, где ей приходилось проявлять незаурядные качества бизнесвумен перед прожженными бизнесменами.

«Я выглядел очень молодо … В некоторых отраслях нормально иметь молодых основателей. Но в Fintech это все еще очень технически [сфера]. «Многие трудности, которые я чувствовала в первые дни, были связаны с тем, насколько я молода», — жалуется она.

Сейчас, с учетом взросления и опыта Лю, подобные встречи проходят намного проще.

Люси Лю с рекламой своего стартапа, позволяющего ей и акционерам зарабатывать $100 млн в год

Airwallex — один из самых быстрорастущих стартапов в мире, выручка которого в 2021 году превысит 100 миллионов долларов.

На прошлой неделе ее сверстники из Мельбурнского Университета проголосовали за то, чтобы она получила награду «восходящая звезда» не только за ее корпоративную работу, но и за то, что она была «образцом для подражания» для женщин в бизнесе, а также за ее усилия в области благотворительности и наставничества.

«На протяжении всей моей карьеры мне повезло, что меня направляли и давали советы множество замечательных наставников, и поэтому для меня было невероятно важно отдать должное сообществу стартапов», — Так отозвалась Люси Лю о награде.

Для предпринимателей и предпринимательниц из России и СНГ показательным должен быть успех молодой китаянке в Австралии.

Не ленитесь изучать иностранные языки и перенимать полезный опыт.

Оригинал статьи.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика