28.01.2023

Тайваньский кремниевый щит защищает мировую экономику

Неустанное стремление Пекина подчинить себе Тайвань хорошо объясняется с учетом заявлений от TSMC. Тайваньский технологический гигант приступил к массовому производству 3-нанометровых чипов, одних из самых передовых на рынке.

Тайваньская компания по производству полупроводников TSMC управляет крупнейшими в мире заводами по производству кремниевых пластин и производит высокопроизводительные чипы, используемые во всем — от смартфонов и автомобилей до ракет.

Это также основной поставщик чипов Apple.

Очевидно, что новейшие чипы с 3-нм техпроцессом будут обладать большей вычислительной мощностью при меньшем потреблении энергии, повышая производительность батареи.

— Наша 3-нм технология будет широко использоваться в будущих современных технологических продуктах, включая суперкомпьютеры, облачные серверы, высокоскоростной Интернет и многие другие мобильные устройства, — сообщил журналистам председатель правления Марк Лю.

На церемонии объявления о массовом производстве на заводе в юго-западном городе Тайнань в прошлый четверг, Лю уточнил, что его компания планирует построить еще меньшие 2-нм заводы в тайваньских городах Синьчжу и Тайчжун.

Интересно, что южнокорейский конкурент TSMC компания Samsung начала массовое производство своих 3-нм чипов в июне.

Однако Тайвань играет лидирующую роль в мировой индустрии производства микросхем: только на долю TSMC приходится почти 50 процентов мирового производства чипов размерностью менее 10 нм.

Концентрация такой важнейшей отрасли в одном месте начала вызывать геополитические колебания, особенно по мере того, как Китай все больше угрожает Тайваню.

Глобальная нехватка чипов во время пандемии коронавируса усилила эти опасения.

В возникшей ситуации, Западные державы лоббировали TSMC построить больше производственных мощностей за рубежом, на что власти Тайваня согласились.

В настоящее время компания строит огромный завод стоимостью 40 миллиардов долларов в Аризоне, который в конечном итоге будет производить собственные 4-нм и 3-нм чипы в рамках усилий США по обеспечению стабильных поставок полупроводников на своей территории.

Президент Джо Байден даже поприсутствовал на церемонии в начале этого месяца, чтобы объявить о масштабном расширении завода в Аризоне, который является одной из крупнейших иностранных инвестиций в Соединенных Штатах.

TSMC также согласилась открыть свое производство в Японии и изучает Германию в качестве возможного места расположения своего предприятия.

Хотя в приоритете по-прежнему остается тайваньская локация бизнеса.

Таким образом, любое вторжение или блокада Тайваня со стороны КНР, будет иметь катастрофические последствия для мировой экономики, не прикрытой тайваньским «кремниевым щитом».

Президент Цай Инь-Вэнь преуменьшил опасения по поводу того, что Тайвань рискует потерять этот щит — и рабочие места — из-за строительства заводов за рубежом, и вместо этого представил инвестиции как признак технологического мастерства острова.

«Основатель TSMC Моррис Чанг неоднократно говорил, что Тайвань остается лучшим местом для инвестиций TSMC, поскольку Тайвань обладает всеобъемлющей экосистемой и превосходной рабочей силой», — сказал Цай ранее на этой неделе.

«Он имел в виду, что нам не нужно беспокоиться о тайваньской индустрии чипов».

Тайвань и Samsung присоединились к санкциям Запада и не поставляют чипы в РФ.

У российского производителя «Микрона» сегодня лучший техпроцесс — 90 нанометров.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика