21.05.2024

Трейдеры охотятся за венесуэльской нефтью, которой не хватает

Министерство финансов США в октябре продлило на шесть месяцев лицензию Венесуэле, разрешающую экспорт нефти в выбранные ею пункты назначения, в качестве способа поощрения честных президентских выборов в этом году. Однако, по мнению Белого дома, президент Николас Мадуро не выполнил своих обещаний, то может привести к отмене режима смягчения санкций в апреле.

Подобный ход событий вызвал беспокойство у нефтетрейдеров: самые пробивные из них стараются п максимуму выбрать объемы, создавая заторы в портовой инфраструктуре Венесуэлы.

И хотя государственная нефтяная компания PDVSA изо всех сил пытается доставить грузы вовремя, по меньшей мере 19 супертанкеров ожидали погрузки в минувший понедельник вблизи венесуэльских портов Хосе и Амуай.

Отсюда отправляется большая часть экспорта, но для сравнения в ноябре, в ожидании погрузки находилось чуть больше 10 танкеров в неблагополучном ноября 2023 года.

«У меня есть два клиента, которые с начала января ожидают грузов, согласованных в прошлом году, и им еще даже не назначены окна погрузки», — сообщил Reuters источник в морском агентстве.

Данные мониторинга судов финансовой компании LSEG и документы PDVSA показывают, что некоторые танкеры, в основном направляющиеся в пункты назначения, включая Индию, Малайзию и Китай, ожидают отправки с декабря.

Грузы, направляющиеся в Соединенные Штаты, также сталкиваются с задержками, но не такими длительными, как грузы в Азию.

Сбои в поставках вынудили некоторых операторов танкеров выбирать экспедиторов, которые могут обеспечить экипаж провизией на длительный период. Другие танкеры ждали возле Арубы, Кюрасао и Тринидада в режиме, когда у Венесуэлы недостаточно экспортируемых запасов сырой нефти для ускорения поставок.

На прошлой неделе запасы тяжелой нефти PDVSA в ее главном хранилище в порту Хосе выросли примерно до 6,8 млн баррелей с 5,32 млн баррелей в конце января.

Но нехватка разбавителей, необходимых для производства экспортируемых сортов сырой нефти, сдерживают отгрузку.

Не исключено, что нехватка сырой нефти для выполнения всех поставок, о которых велись переговоры с октября, может вынудить некоторых судовладельцев покинуть венесуэльские воды с пустыми руками в ближайшие месяцы.

Особенно, если Вашингтон вновь возобновит санкции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика