23.10.2021

Жалобы на Центробанк России

как со стороны политиков, так и крупного бизнеса, не умоляют того факта, что Эльвире Набиуллиной удалось избежать худшего – бесконтрольного падения рубля и сопряженной с этим гиперинфляции.

С 2012 года Набиуллина является советником президента Путина по финансовым вопросам, в июне  2013 года она возглавила Цетробанк. Это означает, что не смотря на скатывание страны влево, на макроэкономическом уровне сохраняется либеральный курс.
Татарка
Бизнес упрекает Набиуллину в запредельно высокой ключевой ставке, что не позволяет предприятием кредитоваться у банков. В прошлом месяце ставка рефинансирования Центробанка была понижена с 17 до 15 процентов. Однако, бизнес этого никак не ощутил.

Политики считают курс, проводимый Набиуллиной порочным по той же причине. Им кажется более разумным – смелее использовать резервы Центробанка для финансирования российской промышленности и агросектора.

И все вместе недовольны Набиуллиной, обвиняя ее в несамостоятельности. Главу Центробанка обвиняют в слабости, так как она следует политическим решениям руководства РФ в угоду экономическим.
Обобщая,политика Центробанка и ее глава вызывают недоверие значительной части российского общества. Относительно иностранных инвесторов – трудно судить, так как слова в этой сфере вообще мало что значат. Решают дела.

Проблемы с получением Западных кредитов, продолжающийся отток капиталов из России красноречивее любых слов свидетельствует о недоверии к рублю.
\

Сегодня, после белорусского рубля, украинской гривны – эта валюта остается наиболее слабой среди стран с развитой экономикой. При курсе 66 рублей за доллар – рубль «похудел» вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года с абсолютно неясной перспективой на ближайшие 6 месяцев.

Недоверие у Центробанку, нападки на Эльвиру Набиуллину – так ли они оправданы?

Из существующих ответственных экономистов, как в России, так и на Западе никто не предложил действия альтернативные курсу Центробанка РФ.

Упреки адресуются лишь в той части, что отпускать рубль в свободное плавание следовало раньше, также как вводить повышенный процент ключевой ставке. В этом случае, бизнес не имел бы возможности «перекладываться» в доллар и падение рубля было бы менее глубоким.

С другой стороны, воздействие трех факторов: понижения цены на нефть, санкции Запада, ограничивающие Россию в доступе к внешним заимствованиям, огромный корпоративный долг  РФ в $720млрд. c необходимостью больших выплат по нему в конце 2014, в начале 2015 гг. делают задачу удержания рубля на прежних позициях заведомо невыполнимой.

В экономике, как и во всем материальном мире чудес не бывает.
Судьба рубля была предопределена после того, как Саудиты начали играть на понижение и на Западе,  в ответ на аннексию Крыма Россией,  было принято консолидированное решение, направленное на  экономическую изоляцию РФ.

Интерес вызывает вопрос – что дальше может происходить с рублем и с экономикой страны в целом?
Ответ – на поверхности.
Рублей в России будет все больше, а валюты – все меньше.
Уже сейчас бывшие торговые партнеры России отказываются предоставлять товарные партии в кредит. Западные, да и азиатские поставщики требуют 100 процентной предоплаты. Без различных форм использования аккредитивов вообще ни одна внешнеэкономическая сделка поставки сегодня не осуществляется. То есть ситуация, без всякого отстранения России от SWIFT,  уже напоминает иранскую.

Соответственно, к весне в России может возникнуть ощутимый  дефицит товаров по всем позициям, включая одежду, бытовые изделия, моющие средства, не говоря о различных лекарствах и продукции машиностроения.

Никто не в состоянии противостоять подобному тренду, в том числе и  Эльвира Набиуллина.
В практическом же плане, от ситуации в России выиграют бизнесмены,  завязанные на экономические отношения с Турцией и частично с Китаем.

Турецкий бизнес одним из первых после перестройки «зашел» на российский рынок. Здесь созданы тысячи филиалов турецких фирм, поэтому возможен вариант работы на доверии, так как сами Турки будут в состоянии отслеживать всю транзакционную цепочку – от отгрузки товара в Турции до его реализации в России и конвертации полученной прибыли в валюту или в российское сырье, годное для бартерных сделок.

Совет – крепить дружбу с Турцией. Тем более, что сама Эльвира Набиуллина этническая татарка и в состоянии найти общий язык с турками  —  в прямом и в переносном смысле.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика