30.05.2024

Турция прижала уши, опасаясь вторичных санкций США

Турция, старейший член НАТО и было бы наивно ожидать, что она будет следовать в фарватере политики России. С учетом угроз США по вторичным санкциям закономерно снизилась торговая активность между Анкарой и Москвой.

Согласно данным торговой ассоциации, турецкий экспорт в Россию в январе сократился на 30,4% в годовом исчислении до $551 млн.

Турецкая ассамблея экспортеров зафиксировала резкое падение экспорта с января 2023 года на $972 млн.

Действие санкций США также нарушили или замедлили некоторые платежи, как за российскую нефть, импортируемую Турцией, так и за турецкие товары, отправляемые в Россию.

Согласно семи источникам, знакомым с этим вопросом, на которые ссылается Reuters 19 февраля, вслед за почти четырехкратным падением объема торгов турецкой валютой на Московской бирже, был опубликован специальный отчет.

Падение фиксировалось в январе, когда были введены банковские санкции, ударившие по финансовым расчетам через турецкие банки, которые разорвали корреспондентские отношения с российскими банками и закрыли счета российских корпораций.

Турецкая ассамблея экспортеров сообщила, что в январе экспорт химической продукции сократился на 41,1%, свежих овощей и фруктов — на 20,4%, а автомобилей — на 7,6%.

Экспорт машин сократился на 23,9%, поставки электроники и электрооборудования — на 48,8%.

Симптоматично, что накануне в декабре в декабре Минфин США издал исполнительный указ, который, по-видимому, усложнил прохождение некоторых турецких платежей за поставленную российскую нефть, а также российские платежи за более широкий спектр турецкого экспорта.

На это указывает Reuters, со ссылкой на свои источники.

Турция, которая с момента начала СВО Владимира Путина в Украине придерживается политики поддержания хороших отношений как с Москвой, так и с Киевом, не вводила никаких санкций.

Возникающие проблемы с проводкой платежей связаны с тем, что турецкие банки тщательно проверяют бизнес и ужесточают требования в отношении российских клиентов.

Вместе с тем, банковские проблемы не нарушили поставки сырой нефти в Турцию, задержав лишь небольшое количество грузов.

На это указывают два источника в нефтяной отрасли.

— Стало трудно осуществлять некоторые платежи за энергоносители России, особенно после угрозы вторичных санкций, возникшей в конце декабря. «Некоторые платежи были прерваны», —сообщил информационному агентству турецкий источник, знакомый с проблемой платежей.

«Первоначально согласованный способ пришлось изменить или отложить оплату, но отгрузка продолжилась. Могут возникнуть проблемы с каждым грузом», — добавил он.

Подписывая исполнительный указ, президент США Джо Байден пригрозил компаниям, помогающим России обходить санкции, риском потери прибыли для финансовой системы США.

Соответственно, финансовые учреждения, ведущие бизнес от имени тех, на кого распространяются санкции США, неизбежно подвергаются риску.

В начале февраля российские власти подтвердили наличие проблемы, когда турецкие банки вынуждены ужесточать правила для российских клиентов из-за «агрессивного» давления США.

Решения пока не найдены, но соответствующая работа с Анкарой ведется.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина 16 февраля также пожаловалась, что для России возникли дополнительные трудности во внешнеторговых операциях, связанных с расчетами и логистикой.

Было бы странно ожидать иной ситуации, если учесть, что главная зависимость экономики России, связана с экономическими отношениями со странами, названными Владимиром Путины недружественными.

Турция, как ключевой член НАТО, разумеется, не может быть исключением.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика