30.05.2024

Турция удачно спекулирует российской нефтью

Российская нефть продолжает оставаться вожделенной добычей спекулянтов. И хотя прямой импорт российской нефти был запрещен в ЕС с февраля 2023 года, российские нефтепродукты на миллиарды долларов, реэкспортируются из Турции.

В докладе, опубликованном сегодня Центром исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) и Центром изучения демократии, отмечается, что за 12 месяцев после введения эмбарго от ЕС, государства-члены импортировали из турецких портов Джейхан, Мармара-Эреглиси и Мерсин более 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 3,1 млрд евро.

Одновременно, названные три порта, не имеющие собственных перерабатывающих мощностей, импортировали 86% своих нефтепродуктов в стоимостном выражении из России.

“Расследования конкретных поставок… предполагают, что европейские компании могли импортировать российские нефтепродукты в смешанном виде или реэкспортировать их с терминалов хранения нефти в Турции”, — сообщается в отчете.

В одном случае нефтяной терминал «Торос Джейхан» в порту Джейхан импортировал почти 27 000 тонн газойля из российского порта Новороссийск.

Десять дней спустя тот же терминал отгрузил аналогичный объем газойля на нефтеперерабатывающий завод в Греции.

“Эта торговля, похоже, использовала юридическую лазейку, которая позволяет смешанным российским нефтепродуктам поступать в ЕС”, — предполагают две исследовательские организации.

И действительно, начиная с пятого февраля 2023 года по конец февраля этого года, импорт российских нефтепродуктов в Турцию увеличился более чем вдвое, достигнув 17,6 млрд евро в стоимостном выражении. 

Таким образом, с тех пор как запрет ЕС вступил в силу, более четырех пятых импорта российских нефтепродуктов приходится на Турцию, ставшей крупнейшим в мире покупателем российского топлива.

В отчете прямо указывается, что «рост импорта значительно опережает рост внутреннего спроса, позволяя предположить, что Турция становится центром реэкспорта российского топлива».

По некоторым оценкам, Россия получила более 5 млрд евро налоговых поступлений от этих продаж.

Происходящее, привлекло внимание властей Европы и США, которые пригрозили ограничить импорт с нефтеперерабатывающих заводов, работающих на российской нефти, особенно из Индии и Турции.

Между тем, индийские нефтеперерабатывающие заводы продолжают импортировать около трети всей сырой нефти из России.

Подтверждается заключение, давно сделанное экспертами Бюро «Инфотекст», что Россию нельзя, как лампочку выключить из общемирового баланса энергоресурсов, а непреходящее санкционное давление, лишь создает условия для неоправданной наживы многочисленных посредников.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика