04.02.2023

Турцию полюбили инвесторы

Турция получила своего первого единорога еще в 2020 году, благодаря приобретению Zynga Peak Games, компании по производству мобильных игр, стоимость которой оценивается в 1,8 миллиарда долларов. К концу 2022 года в стране появились дополнительно четыре единорога и декакорн.

Таковыми являются компания мобильных игр Dream Games (стоимостью 2,75 миллиарда долларов США), компания электронной коммерции Hepsiburada (3,9 миллиарда долларов США), компания по разработке программного обеспечения и искусственного интеллекта Insider (1,2 миллиарда долларов США), торговая платформа электронной коммерции Trendyol (16,5 миллиарда долларов США) — первая в стране decacorn — а также ее самый последний decacorn, компания по доставке продуктов Getir (оценивается в 11,8 миллиарда долларов США).

Столь значительное присутствие успешных технологических стартапов в Турции не в последнюю очередь было достигнуто за счет прямых инвестиций. При том, что большинство проектов получили путевку в жизнь, как «гаражные стартапы» в форме кооперации друзей и в незначительных случаях инвесторами-«ангелами».

На более поздних стадиях развития эти компании стремились к росту в основном за счет “местных и международных венчурных фирм”.

Среди них стоит отметить Hummingbird Ventures, Earlybird Venture Capital, Index Ventures, Makers Fund, BlackRock, Sequoia Capital, Tiger Global Management, Wamda Capital, Riverwood Capital и Aslanoba Capital, а также суверенные фонды, такие как Mubadala и Инвестиционное управление Катара.

После своей успешной полосы эти компании-первопроходцы продолжили инвестировать в другие страны.

Из всех технологических единорогов Getir является наиболее активной компанией с точки зрения инвестирования средств, полученных в других местах, для расширения предлагаемых услуг и превращения своего приложения в «суперприложение», которое предоставляет множество услуг в дополнение к доставке продуктов. что В этих целях Getir приобрела долю в компании по прокату автомобилей Moov, платформе электронной коммерции n11.com , и платформа такси Битакси.

Кроме того, компания Getir осуществила “две стратегические инвестиции за рубеж в рамках своего плана глобальной экспансии”, приобретя Blok, испанскую компанию по быстрой доставке продуктов. Новое приобретение позволило Getir нарастить свое присутствие в Испании, Италии и Португалии, и Weezy, британский стартап по быстрой доставке продуктов, чтобы консолидировать рынок Великобритании.

Аналогичным образом, Trendyol приобрела Dolap, компанию, занимающуюся продажей подержанной одежды C2C, и интегрировала эти услуги в свою платформу, что привело к увеличению роста как Dolap, так и самой Trendyol.

Более того, компания Trendyol тесно связана с другим известным турецким технологическим единорогом: основатель Trendyol был одним из первых инвесторов Peak Games, в то время как один из основателей Peak Games, Эврен Укок, исполняет обязанности председателя Trendyol.

Другой основатель и лицо Peak Games, Сидар Сахин, ранее выступал в качестве исполнительного директора в нескольких модных отделах, а в настоящее время осуществляет венчурные инвестиции с Earlybird Venture Capital и, как сообщается, также осуществляет «ангел -инвестиции» в небольшие игровые компании.

Показательно, что в 2020 году игровая компания Rollic также была приобретена Zynga за 126 миллионов долларов, а в последствии Rollic приобрела четыре местные игровые компании: Uncosoft, Creasaur Entertainment, Bytetyper (Forgerhero) и Zerosum.

Симптоматично также, что бывшие сотрудники Peak сформировали еще “28 успешных студий видеоигр” и что соучредитель Peak Рина Онур Сириноглу “после своего успешного ухода стала партнером-основателем 500 Istanbul, который является венчурным фондом на ранней стадии”.

Сириноглу также является соучредителем Spyke Games, которая “привлекла 50 миллионов долларов от Griffin Gaming Partners в своем последнем инвестиционном раунде, приблизительная оценка которого составляет 250 миллионов долларов”.

Такая динамичная деятельность в технологическом секторе также принесла пользу экономике Турции в целом. “Тот факт, что в Турции недавно появились единороги и десятикорны, может укрепить веру технически подкованной молодежи в турецкую экосистему стартапов и избежать оттока человеческого капитала из Турции”, — говорит Солак. “Более того, рождение новых стартапов предпринимателями, которые приобрели опыт под руководством турецких единорогов, может привлечь больше прямых иностранных инвестиций”.

В целом, в последние годы технологические стартапы увеличили свою долю в притоке турецких инвестиций: в 2021 в размере 1,6 миллиарда долларов США.

В то же время, международные инвесторы участвовали в 89% от объема инвестиций.

Неслучайно поэтому, компания Trendyol, прямо или косвенно, способствовала занятости 1,1 миллиона человек.

В настоящее время существует шесть турецких единорогов, и ожидается, что к концу 2023 года появятся еще четыре.

Согласно отчету Startup Watch 2021, турецкие стартапы привлекают в девять раз больше инвестиций по сравнению с предыдущим годом.

Отсюда для турецких единорогов получил хождение новый термин Turcorn.

 Соответственно, турецкое правительство приступило к выполнению миссии по увеличению числа туркорнов.

Таким образом, на текущий момент, Турция является привлекательной платформой для стартапов, особенно в сфере игр, финтеха и электронной коммерции.

Другие востребованные вертикали включают SaaS, искусственный интеллект, технологии здравоохранения, рынок и мобильность.

Турция обладает большими инженерными талантами при более низких затратах, имеет привлекательный потребительский рынок, а ее население состоит из молодых и технически подкованных поколений, что является хорошим показателем “потенциала экосистемы стартапов на следующее десятилетие”.

Наиболее же процветает игровой бизнес.

После успешных инвестиций в Peak Games, Dream Games и Rollic, а также достижений местных игровых студий на мировой арене с их продуктами, с 2019 по 2021 год было создано 305 новых игровых студий, и Турция стала жизненно важным игровым центром в Европе.

В этой сфере индустрии в 2021 году были заключены 52 сделки на общую сумму 265 миллионов долларов США, а оценки в Турции выросли на 80%”.

На этом фоне турецкое правительство активно поддерживает местную экосистему венчурного капитала и технологических стартапов через различные государственные учреждения и организации, предоставляя множество видов поддержки, включая прямые денежные субсидии, налоговые льготы, консультационные услуги и другие.

Большую роль играет работа TUBITAK, государственного Совета по научным и технологическим исследованиям Турции, и KOSGEB, Директората по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса.

Министерство экономики также предоставляет финансовые стимулы, налоговые льготы и другие преференции для технологических компаний и стартапов, а также для тех, кто в них инвестирует.

Особую поддержку правительство оказывает компаниям, расположенным в специальных зонах – технопарках: существуют льготы по подоходному налогу, гербовому и корпоративному налогу для предприятий, расположенных и работающих в этих зонах, а также налоговые льготы для заработной платы сотрудников R & D, работающих там.

Иностранные компании сейчас также охотно открывают бизнес, либо развивают свой бизнес в Турции, чтобы воспользоваться низкими зарплатами и расходами.  Последовательное снижение курса турецкой лиры является огромной выгодой для инвесторов, потому что иностранные покупатели имеют доступ к иностранной валюте, особенно если инвесторы действуют быстро, опережая рыночную корректировку цен в Турции.

Соответственно, в первом квартале 2022 года были зафиксированы рекордно высокие инвестиции, а вторжение России в Украину привело к некоторому притоку капитала в Турцию, в попытке инвесторов найти для них безопасное убежище.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика