25.10.2021

Ученые из Тарту обещают биопластик и биокраски

Ученые из Тартуского Университета приступили к работе над международным проектом, направленным на разработку новой технологии производства экологически чистых пластмасс.

Сотрудничество между учеными России и Эстонии продолжается, несмотря на существующие политические разногласия

Поиск альтернативы пластмассам на нефтяной основе — одна из самых больших проблем всего ученого мира в XXI веке.

Широко используемые пластмассы, в значительной степени производимые на основе ископаемого топлива, вызвали значительное загрязнение окружающей среды, способствуя также негативным изменениям климата.

Утилизация пластиковой упаковки является сложной и дорогостоящей операцией, так как большинство материалов производятся из смеси различных типов полимеров.

Между тем, проект BioStyrene, над которым работают ученые Университета Тарту, предполагает замену ископаемого стирола, который широко используется в качестве исходного материала для пластмасс, материалами, полученными из древесной биомассы, например древесным лигнином, не имеющим широкого употребления.

Понятно, что в случае успеха, для деревообрабатывающей промышленности откроются новые перспективы, когда в дело будут пущены остаточные продукты — лигнин.

— Использование древесины для производства новых материалов значительно снижает зависимость промышленности от химических пластмасс. По этой причине мы поставили перед собой задачу найти решение, которое также применимо в крупной промышленности. Чтобы обеспечить всестороннюю экспертизу, мы привлекли к проекту не только международных исследователей, но и три частных предприятия , — говорит Лаури Варес, старший научный сотрудник по органической химии Технологического института при Университете Тарту.

— Мы также достигли первых важных результатов — мы установили, что активно применяющийся в красках стирол, может быть успешно заменен альтернативой, получаемой из биомассы. Кроме того, такие биологические краски могут даже иметь лучшие свойства, чем используемые в настоящее время химические красящие вещества, — добавил Варес.

Проект BioStyrene (ER30) финансируется совместно с программой приграничного сотрудничества Эстония-Россия на 2014–2020 годы.

Другими участниками проекта, возглавляемого Технологическим институтом Тартуского Университета, являются Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, а также предприятия Vapa, Plastpolymer (Россия) и TBD Biodiscovery (Эстония).

Общая стоимость исследований по совместному проекту составляет 586 987 евро, из которых 437 617 евро приходятся на программу финансирования приграничного сотрудничества Эстония-Россия.

Программа приграничного сотрудничества между Эстонией и Россией на 2014–2020 годы направлена ​​на развитие трансграничного сотрудничества между Эстонской Республикой и Российской Федерацией в целях содействия социально-экономическому развитию в регионах по обе стороны границы.

Предлагаем ознакомиться с Веб-сайтом программы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика