16.05.2022

Ульяновские лопасти поехали к датским турбинам

В мире нарастает обеспокоенность по поводу возможного свертывания программ, связанных с разработкой новых технологий в области зеленой энергетики из-за падения цен на нефть. Между тем, компания Vestas отгрузила первую партию лопастей для ветровых турбин из России в Данию, хотя в сентябре прошлого года руководство компании объявило о сокращении 600 рабочих мест на производственных площадках в Дании и Германии.

Лопасти для турбин ветрогенераторов из Ульяновской области направляются в Данию

По данным экспертов Российской Ассоциации ветроэнергетики (RAWI), компания Vestas отгрузила на экспортировал первую партию из 48 лопаток ветряных турбин с нового завода в России непосредственно в адрес датских партнеров.

— Это событие важно не только для сектора возобновляемых источников энергии, но и для экономики нашей страны в целом… такие проекты также необходимо тиражировать, и мы поддерживали и будем поддерживать создание высокотехнологичных отраслей в этой области,- заявил вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов.

Датская компания Vestas, ориентируясь на более дешевую рабочую силу в России, чем в Европе, в конце 2018 года открыла завод по производству лопастей для ветровых турбогенераторов в Ульяновской области (принадлежащий 51% Vestas и 49% местным партнерам), где производится выпуск 62-метровых лопастей для турбин с мощностью. 3,6, 3,8 или 4,2 МВт.

Россия только в 2013 году начала проводить ежегодные тендеры по возобновляемым источникам энергии, чтобы к 2024 году достичь 5,4 ГВт мощности возобновляемой энергии (из которых 3,35 ГВт будет приходиться на ветроэнергетику), что должно составлять 4,5% ее производства энергии.

Около 300 МВт ветроэнергетической мощности в настоящее время строится по всей России. 435 МВт — вырабатывается.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика