27.09.2022

Услуги цифровой Эстонии закончились для желающих из России и Беларуси

Эстония закрыла двери перед цифровыми кочевниками и онлайн предпринимателями из России и Беларуси из-за опасений, что программа электронного проживания может быть использована для обхода санкций.

Решение правительства Эстонии было принято после полномасштабного вторжения России в Украину, после чего из Таллинна поступила информация, что визовые службы не будут обрабатывать заявления от граждан обеих упомянутых выше стран.

Теперь предпринимателям из России и Беларуси нельзя будет в режиме онлайн открывать в Эстонии предприятия, также банковские счета, а также получать доступ к государственным услугам этой небольшой прибалтийской страны.

“Рассмотрение заявлений на получение электронного вида на жительство от граждан Беларуси или России приостановлено, и решение о предоставлении электронного вида на жительство не будет принято до дальнейшего уведомления”, — отметили официальные лица в заявлении, подчеркнув, что решение было принято полицией и пограничной службой Эстонии.

Программа электронного резидентства позволяет гражданам других стран получать доступ к ряду услуг в Эстонии, включая банковское дело, создание компании, обработку, оплату и налогообложение.

Программа не дает их владельцам права проживать или путешествовать в это Балтийское государство; однако она позволяет им открывать бизнес и осуществлять финансовые операции в стране.

Коме того, министр внутренних дел Кристиан Яани подчеркнул, что нынешние российские обладатели электронного вида на жительство будут находиться под “усиленным контролем”.

Следуя примеру других европейских стран, власти Эстонии также предложили свою поддержку гражданам Украины.

В связи с этим министр социальных дел Сигне Риисало заявила, что страна может поддержать 10 000 беженцев из Украины.

Более 100 перемещенных лиц уже въехали в Эстонию из Украины с момента начала боевых действий.

До этого — 806 человек нуждались в поддержке правительства Эстонии в предоставлении жилья, а в общей сложности в Эстонию прибыло более 1 400 беженцев.

“Проблема осуждалась на заседании кабинета министров в прошлый вторник, и было достигнуто мнение, что Эстония готова принять 10 000 человек. Это число, которое не вызвало бы беспокойства у эстонского общества. Латвия и Литва готовы освободить такое же количество, от 10 000 до 30 000 человек”, – отметил в этой связи Сигне Риисало.

Понятно, что страны Балтии также присоединились к санкциям ЕС и запретили российским авиакомпаниям входить в свое воздушное пространство, одновременно призвав другие государства принять аналогичные меры.

В этой связи премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что самолетам агрессоров нет места в демократическом небе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика