08.08.2022

В Черногории землю дают бесплатно всем желающим ее обрабатывать

В Черногории защита экология вписаны в статьи Конституции страны. Неудивительно поэтому, что здесь получила развития «Концепция социального сада «Экологика».

Микроколхозы в Черногории организуются даже в черте города

Идея состоит в том, чтобы предложить согражданам участок своей земли бесплатно, если они готовы возделывать его и работать на нем.

Александар Новович так и делает, предоставля свою землю желающим ее обрабатывать в деревне Мареза, что недалеко от столицы Черногории Подгорицы.

Излишне говорить, что Александр Новович непосредственно является основателем социального сада «Экологика».

В Марезе ему принадлежит участок земли площадью 1 000 квадратных метров.

Точно так же, как он это делает — и он наслаждается каждой минутой этого.

«В социальном плане граждане получают общественное пространство, где они могут организовывать свою деятельность и начинать новые инициативы, что, естественно, повышает сотрудничество, сплоченность и инклюзивность. Проводя время в зеленой зоне, они получают возможность питаться более здоровой пищей и повышать свой собственный уровень рекреационной активности», — поясняет Новович.

С экономической точки зрения отдельные люди могут улучшить свое положение потребителей, производя некоторые продукты питания самостоятельно или в кооперации с другими. Вот почему он называет их социальными или общественными садами — акцент делается на сообществе.

«Экологика» — не единственный социальный сад в Черногории.

В настоящее время их два, каждый из которых расположен в другом городе.

Учитывая, что около 70 человек активно участвуют в ежегодной посадке и уходе за каждым садом, это, скорее всего, станет следующим важным событием в стране с населением всего 620 000 граждан.

Впрочем, социальный сад «Плантадун», работающий в течение двух лет в прибрежном городе Бар, основан на несколько иной концепции.

В отличие от «Экологики» Нововича, которая финансируется за счет собственных средств и опирается исключительно на инициативу и участие основателя и руководителя, «Плантадун» — это пилотный проект, финансируемый Министерством науки Черногории, при дополнительной поддержке трех организаций: РаксЕдуко и Кадар Плюс из Бара и Новая страница из Подгорицы.

Руководитель проекта Дарко Пекич отмечает, что в основе их деятельности лежит работа садоводов любителей, которые получают возможность возделывать заброшенные сельскохозяйственные угодья в городских районах.

 — Каждому плантадуну отведен сад площадью 25 квадратных метров, окруженный дорожками со всех четырех сторон, что создает изолированное пространство, где садоводы без помех могут заниматься любимым делом, — образуя нечто вроде подъездной дороги, чтобы соседи, плантаторы, могли беспрепятственно заниматься своей сельскохозяйственной деятельностью», — говорит Пекич.

При этом, 80% собранной продукции принадлежит данному садоводу, 10% — в виде продукции или денег — достается владельцу, который уступил землю, а 10% передаются в совместный фонд посадки для покрытия покупки семян на следующий сезон.

Таким образом, проект предоставляет людям, желающим работать на земле, все необходимое: участок, семена, воду, инструменты и сарай для инструментов.

«Земля, которой пользовались садоводы, была предварительно вспахана и удобрена. Более того, наш инженер-агроном готовит натуральные препараты, например, с использованием крапивы, для обработки растений. Цель состоит в том, чтобы мотивировать людей приходить и присоединяться — тогда мы все будем учиться и прогрессировать вместе. По сути, мы функционируем как сообщество, помогая друг другу по мере необходимости», — поясняет Пекич.

С учетом небольших размеров страны, проекты «Экологика» и «Плантадун» тесно взаимодействуют.

Аграрии совместно создали инновационную теплицу, которая спонсируется американским посольством в Черногории, на территории сада Плантадун.

Изготовленная из черных пластиковых бочек, которые можно перемещать, конструкция также обеспечивает оптимизированную посадку растений.

Всякий желающий поработать на земле, может сделать это в счет будущего урожая

Сама теплица была пожертвована на благое дело и используется ассоциацией «Женщины адвокатуры», которая ежедневно обеспечивает более 250 обедов для социально незащищенных слоев населения города.

«Создание социальных садов оживляет многие поврежденные или забытые социальные и межличностные связи. Один такой сад в любом из наших городов может не только исправить нынешнюю социальную дистанцию, вызванную COVID-19, но и способствовать развитию солидарности людей, восстанавливая все те связи, которые не смогли развиться в последние десятилетия», — уверен Александар Новович.

Дарко Пекич надеется, что пилотный проект, который процветает в Баре, скоро найдет признание в других муниципалитетах Черногории.

Будет ли эта инициатива принята, также зависит от штата и муниципалитетов, где интерес до сих пор был приглушен.

К сожалению, Плантадун сильно пострадал из-за позднего принятия государственного бюджета на 2021 год, что помешало проекту получить доступ к средствам. Будущее проекта оказалось под вопросом, но к счастью, сообщество садоводов придумало свое собственное решение.

«Мы смогли договориться с членами садов о плате — символической сумме в размере 3 евро в месяц — для покрытия некоторых основных расходов, связанных с подготовкой садов. Более того, планы на следующий посевной сезон были успешно реализованы, что свидетельствует об устойчивости самой идеи», — не без удовлетворения отмечсет Пекич.

Но это была не единственная проблема, стоявшая на пути реализации. Экологический сад Нововича расположен на его собственной земле.

Случилось так, что власти отказались признать потенциал инициативы, заблокировав использование общиной государственной земли.

 «Мы работаем над разрешением этой проблемы в течение семи лет. За это время ни одно должностное лицо не появилось и не отреагировало адекватно на наши просьбы о предоставлении земли», — жалуется Новович.

Тем не менее, Новович отказывается отказываться от своих идей относительно проекта в Марезе. И он, и Пекич верят в лучшее завтра и более зеленое будущее для своей страны и своего сообщества.

И они, похоже, не одиноки в этом — их идеи неуклонно обретает популярность: Плантадун, который до пандемии COVID-19 мог похвастаться всего 19 участками, теперь насчитывает 60.

Хочется надеяться, что представленный материал, получит толчок для аграрного и экологического движения в России и в СНГ.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика