23.02.2024

В Гонконге Evergrande официально стала банкротом

Сегодня арбитражный суд Гонконга обязал застройщика China Evergrande Group ликвидироваться после того, как группе не удалось достичь соглашения о реструктуризации с кредиторами.

Судья Линда Чан заявила, что суду было уместно предписать Evergrande свернуть свой бизнес, учитывая «отсутствие прогресса со стороны компании, выдвигающей жизнеспособное предложение о реструктуризации», а также неплатежеспособность Evergrande.

Второй по величине застройщик в КНР на протяжении нескольких лет привлекает внимание мировой общественности из-за опасности спровоцировать очередной мировой кризис неплатежей.

Компания получила краткую отсрочку в декабре прошлого года после многочисленных уверений ее руководства «доработать» новый план реструктуризации долговых обязательств на сумму более 300 миллиардов долларов США.

По общему мнению наблюдателей, стратегия Evergrande состояла в ожидании финансовой поддержки со стороны правительства КНР.

Коль скоро таковой не случилось, неплатежеспособный застройщик продолжил медленное погружение на дно банкротства.

Фергус Саурин, юрист, представляющий специальную группу кредиторов, заявил сегодня, что он не удивлен решением суда.

— Компания не смогла вступить с нами в контакт. Была история взаимодействия в последнюю минуту, которое ни к чему не привело, — пожаловался он.

Юрист отметил, что его команда добросовестно работала на протяжении всего процесса и что Evergrande «сама виновата в том, куда ее завели».

Evergrande, девелопер с наибольшей задолженностью в мире, является одной из многих компаний, занимающихся недвижимостью, которые столкнулись с проблемами, когда китайские регулирующие органы начали борьбу с чрезмерными заимствованиями в секторе недвижимости.

Руководство впервые объявило дефолт по своим финансовым обязательствам в 2021 году, чуть более чем через год после того, как Пекин ограничил кредитование застройщиков в попытке охладить пузырь на рынке недвижимости.

Решение по Evergrande гонконгского суда не обязательно для исполнения в континентальном Китае

После решения гонконгского суда офшорные активы Evergrande должны быть ликвидированы, а руководство заменено.

Исполнительный директор Evergrande Шон Сиу назвал это решение «достойным сожаления», но пообещал, что деятельность компании продолжится.

Таким образом, решение о банкротстве Evergrande не распространяется на его операции в континентальном Китае.

Впрочем, два года назад Пекин согласился признать постановления Гонконга о неплатежеспособности в китайских городах Шэньчжэнь, Шанхай и Сямынь.

В случае ликвидация материковых активов Evergrande экономику Китай может ощутимо тряхнуть, так как сектор недвижимости КНР был основным двигателем роста в течение последних двух десятилетий, помогая лидерам Пекина временами достигать двузначных показателей экономического роста.

Тем более, что в последние годы несколько других застройщиков были вынуждены обанкротиться, в то время как расходы строительных фирм снижались на 10% ежегодно в течение двух лет подряд.

В прошлом году продажи новых домов 100 крупнейших риэлторских компаний упали более чем на треть, до 451,3 млрд юаней (64 млрд долларов, 59 млрд евро).

Как следствие, китайская экономика выросла всего на 5,3% в прошлом году, отчасти благодаря ослаблению экспорта и внутреннего спроса, высокой безработице среди молодежи и обострению кризиса на рынке недвижимости.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика