05.03.2021

В мире идет масштабная реструктуризация нефтяного бизнеса

Как неоднократно отмечалось в публикациях «Инфотекст», Россия имеет прекрасные перспективы для развития водородной энергетики, главным образом, за счет крупнейших в мире запасов природного газа. В этой связи интересна тенденция, которая проявляется уже в том, что тако нефтяной гигант, как Royal Dutch Shell  делает ставку на развитие торговли электроэнергией и быстрый рост рынков водорода и биотоплива.

То есть отходит от использования нефти и начинает конкурировать борьбе за возобновляемые источники энергии.

Конкретно Shell и ее европейские конкуренты ищут новые бизнес-модели, чтобы уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива и привлечь инвесторов, обеспокоенных долгосрочными перспективами отрасли, находящейся под сильным давлением экологов, требующих сокращения выбросов парниковых газов.

Shell представит свою стратегию 11 февраля, но уже понятно, что в отличие от Total и BP компания больше сосредоточится на том, чтобы стать посредником между производителями чистой энергии и потребителями, чем инвестировать миллиарды в возобновляемые проекты.

Руководство компании объявило в октябре, что увеличит свои расходы на низкоуглеродную энергетику до 25% от общих капитальных затрат к 2025 году, что сопряжено с объемом инвестиций более чем в пять  миллиардов долларов в год, при росте с 1,5 до 2 миллиардов долларов в текущем году.

При этом Shell сохранит свою общую добычу нефти и газа в значительной степени стабильной в течение следующего десятилетия, чтобы помочь финансировать свой энергетический переход.

Пресс-секретарь Shell отказалась комментировать детали новой стратегии компании в преддверии ее февральских анонсов.

BP, тем временем, планирует сократить добычу нефти на 40% к 2030 году и снижает затраты на разведку нефти и газа, чтобы сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии.

Сообщается, что у BP расходы на низкоуглеродную энергетику должны вырасти аж в 10 раз до пяти миллиардов долларов в течение ближайшего десятилетия !

В то время как все крупные нефтяные компании Европы разрабатывают стратегии выживания в низкоуглеродном мире, инвесторы и аналитики по-прежнему скептически относятся к их способности трансформировать многовековые бизнес-модели и преуспеть на уже переполненных энергетических рынках.

Вместе с тем, центральное место в планах Shell занимает ее опыт торговли всеми видами энергии-от нефти до природного газа и электричества, а также обширная розничная сеть, имеющая больше торговых точек, чем любая из двух крупнейших мировых продовольственных сетей — Subway и McDonald’s.

Shell уже является ведущим мировым энергетическим трейдером, деятельность которого она называет «маркетингом».

Компания реализует примерно 13 млн баррелей нефти в день, или 13% мирового спроса, существовавшего до пандемии, используя один из крупнейших тоннажей танкерного флота.

Компания также является ведущим трейдером сжиженного природного газа (СПГ), покупает и продает электроэнергию, биотопливо, химикаты и углеродные «хвосты», а теперь стремится использовать свое топовое положение, чтобы отхватить большой кусок быстро растущего низкоуглеродного энергетического рынка.

«Будущее энергетики особенно радужно для нашего маркетинга и бизнеса, ориентированного на клиентов, с крупным масштабированием. Поэтому, мы ускорим план роста, который уже реализуется», — заявил в октябре генеральный директор компании Бен ван Берден.

Обширная торговля была ключевой для крупных нефтяных компаний на протяжении десятилетий, позволяя им использовать свои глобальные операции, чтобы быстро воспользоваться изменениями спроса и предложения. Широкая сбытовая сеть Shell помогла ей избежать своего первого в истории квартального убытка во втором квартале 2020 года, даже когда потребление резко упало из-за эпидемии коронавируса.

Тем не менее, аналитики считают, что торговое подразделение Shell столкнется с проблемой, поскольку в настоящее время оно сильно зависит от продаж продуктов переработки ископаемого топлива, на которые также приходится большая доля выбросов углекислого газа.

«Shell сталкивается с трудным выбором того, как сбалансировать свой торговый денежный поток, который использует нефтепродукты, все еще имея углеродоемкие операции»,- отметил аналитик JP Morgan Кристиан Малек. «Но из-за их масштаба, клиентской базы и дистрибуции они могут быть гораздо более гибкими.»

В то же время Shell планирует увеличить свою потребительскую базу за счет расширения бизнеса по электроснабжению домов и сети пунктов зарядки электромобилей, а также подписания долгосрочных корпоративных соглашений о покупке электроэнергии (PPA).

Shell уже имеет 45 000 торговых точек по всему миру, что намного больше, чем ее европейские конкуренты, и планирует добавить еще не менее 10 000 к 2025 году.

Как крупный производитель биотоплива, Shell намерена увеличить производство топлива из растений и отходов в качестве альтернативного источника энергии для транспортировки, сообщили источники.

По словам источников, Shell также делает ставку на будущий рост производства водорода.

Несмотря на то, что водород по-прежнему является нишевым рынком, в последние месяцы он вызвал огромный интерес как чистая альтернатива природному газу для тяжелой промышленности и транспорта.

Водород, и так называемый зеленый водород, который производится исключительно с использованием возобновляемых источников энергии, сопряжен с высокими затратами и проблемами инфраструктуры, хотя Shell уже инвестирует в это перспективное направление энергетики.

Первоначально ее усилия будут сосредоточены на Европе, где компания строит водородный хаб в Гамбурге и планирует второй Роттердаме.

Она также стремится расширить свою деятельность в Соединенных Штатах и Азии.

Тем более, что американский штат Калифорния поддерживает внедрение транспортных средств на водородных топливных элементах для достижения своих климатических целей, в то время как такие страны, как Южная Корея и Япония, делают большие ставки на водород в качестве альтернативного топлива.

Как и Shell, конкуренты, включая BP, Total, итальянскую Eni и испанскую Repsol, также планируют расширить рынки водорода и биотоплива и прирасти точками зарядки электромобилей, чтобы получать новые доходы кроме прибыли от нефти.

Вместе с тем Shell не будет преследовать те же амбициозные цели, которые ставят перед собой некоторые ее европейские конкуренты по наращиванию ветро-и солнечной генерации, а вместо этого будет уделять приоритетное внимание торговле и продаже электроэнергии, сообщили источники.

Shell опасается вкладывать значительные средства в возобновляемые проекты, где она не будет иметь особых конкурентных преимуществ перед другими нефтяными компаниями или коммунальными предприятиями, такими как испанская Iberdrola и датская Orsted, которые уже становятся значительными производителями зеленой энергии.

Shell по-прежнему будет расширять свои возобновляемые мощности, особенно на морских ветроэлектростанциях, где, по ее мнению, у нее есть преимущество после многих лет эксплуатации морских нефтяных месторождений, но бизнес будет сосредоточен на прибыльности, а не на размерах, говорят источники.

«У Shell будут некоторые объемные цели, но это не главное», — сообщил  агентству Reuters высокопоставленный представитель компании.

«Однократное сосредоточение внимания на объеме генерирующих мощностей возобновляемых источников энергии может быть опасным и привести нас к возможно убыточным сделкам».

BP хочет увеличить свои мощности по производству возобновляемой энергии в 20 раз к 2030 году, в то время как Total стремится иметь 100 гигаватт (ГВт) валовой мощности по производству возобновляемой энергии к 2030 году.

Вместе с тем,  инвесторы обеспокоены тем, что они могут с трудом достичь своих прогнозов прибыли, вкладывая средства в дорогостоящие возобновляемые проекты, которые обычно имеют более низкую доходность, чем нефть.

29 октября Shell представила некоторые подробности своей новой стратегии, включая план по сокращению добычи нефти и газа до девяти хабов, сокращению числа нефтеперерабатывающих заводов с 14 до шести и расширению своего маркетингового бизнеса.

Компания также объявила о планах сократить свою рабочую силу на 9 000 сотрудников, или около 10%, к августу этого года в рамках широкого плана сокращения расходов, известного как Project Reshape.

Все вместе взятое, дает нашим энергетикам пищу для размышлений, особенно в компаниях, занятых добычей нефти.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика