25.06.2024

В морской торговле наблюдаются признаки похолодания

Порт Южный в Украине был одним из крупнейших поставщиков аммиака на мировой рынок, на долю которого в 2021 году приходилось около 11% объема морских перевозок.

Мировой торговый флот предчувствует раскаты глобального финансового кризиса

После 24 февраля 2024 года поставки не осуществлялись, что привело к росту цен на удобрения и опасениям нехватки продовольствия.

Однако большая часть дефицита была покрыта другими поставщиками, при этом объемы морской торговли аммиаком снизились лишь незначительно — на 2,1% в 2022 году по сравнению с 2021 годом.

Хотя крупнейший производитель аммиака Тринидад и Тобаго снизили объемы экспорта в прошлом году, провал был компенсировано увеличением отгрузки аммиака от других ведущих поставщиков, таких как Саудовская Аравия, Индонезия и Алжир.

Что касается зерна, то обычным покупателям Украины приходилось закупать его в других странах. Однако это было и остается практически невозможным, что означало отсутствие существенных изменений в торговых потоках, за исключением потери объемов.

Согласно данным BIMCO, экспорт сухих строительных смесей из Украины за первый год СВО Владимира Путина в Украине сократился на 77,8%.

До вторжения, более десятой части мировых поставок пшеницы и кукурузы поступало из Украины.

“Нет никаких признаков того, что окончание войны приведет к возобновлению глобального роста”, — предупреждает Нильс Расмуссен, главный аналитик по судоходству в BIMCO.

“Таким образом, более низкий, чем ожидалось ранее, рост в 2022 году и в последующие годы окажет долгосрочное влияние также на рост рынков судоходства”, — считает он.

Резкие колебания ставок фрахта MR, моряки, оказавшиеся на мели, растущие издержки и слияния и поглощения были одними из факторов рыночной неопределенности, с которыми судовладельцам пришлось столкнуться в танкерном секторе за последний год.

И в настоящее время, рынок танкеров остается неспокойным, хотя фрахтовые ставки выросли даже на рынке S&P, где наблюдалась большая активность, но до введения чиновниками ЕС запрета на российские нефтепродукты в начале февраля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика