04.02.2023

В Польше, Чехии, Венгрии инвесторы вкладываются в строительство арендуемого жилья

Датская NREP вышла на польский рынок в 2021 году и планирует инвестировать около 500 миллионов евро в жилищный сектор и логистику в течение следующих трех лет, реализуя проекты в таких крупных городах, как Варшава, Вроцлав, Гданьск и Краков.

В Польше в таких домах квартиры сдаются в аренду

— Инвесторы могут видеть явные рыночные возможности, поскольку молодые поколения становятся более открытыми для сдачи в аренду, следуя тенденции прошлых десятилетий в Западной Европе, в то время как предложение современного арендуемого жилья очень ограничено, — сообщил агентству Reuters Рун Кок, исполнительный директор подразделения недвижимости NREP.

В условиях роста процентных ставок и ограниченного предложения, которые делают владение жильем недоступным для растущего числа людей в развивающейся Европе, глобальные и местные инвесторы в недвижимость делают ставку на зарождающийся частный сектор аренды в регионе.

Пять лет назад рынок институциональной жилой недвижимости практически с нуля вырос до такой степени, что инвесторы говорят, что жилье начинает бросать вызов офисным зданиям как средоточию их денежных средств.

— В центральноевропейском регионе много крупных городов с положительной демографической и экономической динамикой и недостаточным предложением на рынке жилья, — отмечает Станислав Кубачек, глава отдела инвестиций в Восточной Европе в шведском Хеймстадене (HEIMpref.ST).

«Это хорошие составляющие для инвестиций в аренду жилья».

Согласно отчету CMS и CBRE, инвестиции в этот сектор, главным образом в Польше и Чехии, подскочили на 38% до 130 миллионов евро в первой половине 2022 года.

Польша, крупнейшая экономика региона, выделяется растущим населением во многих крупных городах и, по оценкам, нехваткой 3 миллионов домов, но Чешская Республика и, возможно, Венгрия также предлагают возможности.

Радим Баяр, партнер чешской инвестиционной группы Mint Investments, сообщил, что его фонд стоимостью 1,25 миллиарда чешских крон (54,81 миллиона долларов) изучает проекты в Праге, Брно и Пльзене с целью добавить от 300 до 500 квартир в свой инвестиционный портфель в следующем году.

«В настоящее время мы сами удивлены скоростью изменений и тем, как меняется рынок», — сообщил он репортеру Reuters.

«Мы считаем, что в течение следующих 10 лет две трети квартир, построенных в этой стране, будут проданы фондам, подобным нашему, и только одна треть будет продана домовладельцам».

Согласно данным Евростата, в Польше уровень перенаселенности — когда в домах не хватает комнат для количества человек в домохозяйстве — составляет почти 37%, по сравнению со средним показателем по Европейскому союзу в 17,5%.

Большая часть польского жилищного фонда — это квартиры коммунистической эпохи, часто быстровозводимые, которые остро нуждаются в модернизации.

Подобное положение дает преимущество для разработчиков, которые могут ориентироваться на растущий пул иностранных работников с такими удобствами, как высокоскоростной Интернет, тренажерные залы и получение сервиса на английском языке.

— Существует огромный разрыв в таких вещах, как качество, стабильность и предсказуемость договоров аренды между частными арендодателями и институциональными игроками», — жалуется репортеру Reuters Марек Обучович, партнер Griffin Capital Partners. «Это делает привлекательной точку входа для игроков PRS (частный арендованный сектор)».

Традиционное предпочтение в регионе владению, а не аренде было поставлено под сомнение огромным ростом цен на жилье после финансового кризиса 2008 года, вызванного экономическим ростом и десятилетием низких ставок по ипотечным кредитам.

— Мы будем следовать нашей стратегии инвестирования в крупные польские города, — подтвердила агентству Reuters управляющий директор компании G City Europe (ранее известной как Atrium European Real Estate) по аренде жилья Анна Дафна.

По ее словам, компания планирует запустить проект по строительству 500 единиц жилья в Варшаве в первом квартале 2023 года.

По данным Cushman & Wakefield, текущая доходность жилой недвижимости на 100-200 базисных пунктов выше, чем в Западной Европе: в Варшаве — 5%, в Праге — 4,10% по сравнению с 2,70% в Берлине, 3% в Амстердаме и 3,25% в Лондоне.

Демографические изменения — это еще один фактор, работающий в пользу инвесторов в арендуемое жилье.

Иммиграция в Польшу как до, так и после войны в Украине усугубила нехватку жилья, равно как и бум бизнес-услуг, привлекающий иностранных рабочих, которым требуются квартиры более высокого качества. На это указывает Высокиньска-Куздра, старший партнер Collier’s в Варшаве.

«Инвесторы стремятся получить преимущество первопроходца и войти в рынок», — считает она.

Резкое повышение процентных ставок по всему региону в прошлом году привело к снижению цен на жилье для некоторых потенциальных покупателей.

Затраты на строительство для застройщиков стремительно растут.

Война в Украине также создала неопределенность, так что некоторые инвесторы сосредоточены только на завершении текущих проектов.

Аналитики, впрочем, считают, что это всплески, которые не подорвут рынок, который к 2028 году утроится и составит более 63 000 квартир в Польше, согласно недавнему отчету PwC.

Немецкая TAG Immobilien AG (ТЕГГ.DE) сообщила в своем отчете за третий квартал, что планирует ускорить строительство жилых комплексов в Польше, в то время как базирующаяся в Будапеште компания Flatco Kft ищет потенциальные приобретения в Будапеште.

«Спрос есть», — заявила агентству Рейтер Марта Якоби, исполнительный директор Flatco Kft.

От себя добавим, что, следовательно, будут и предложения.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика