14.04.2024

В связи с забастовкой финских портовиков, бизнес продолжит нести убытки

Российским предпринимателям и их коллегам из СНГ, «завязанных» на работу финских портов, необходимо знать, что профсоюзы Финляндии продлили забастовку на четвертую неделю, не добившись от правительства своих требований.

Грузовые операции в портах страны, а также на железных дорогах по-прежнему в основном приостановлены.

Федерация профсоюзов начала забастовку 11 марта в расчете на две недели, задействовав около 7 000 членов Финской конфедерации профсоюзов.

В акции принимают участие Профсоюз работников автомобильной промышленности и транспорта (AKT), профсоюз работников сферы услуг (PAM), профсоюз строителей, Профсоюз работников общественного питания (JHL) и профсоюз электроэнергетиков, которые бастуют против грузовых операций паромного оператора Viking Line, а также стивидоров, которые обрабатывают импортные и экспортные грузы.

Акции также нацелены на поставщика топлива Neste, который прекращает некоторые операции по распределению топлива.

Пассажирские паромные перевозки не являются целью забастовщиков, но распространяются на операторов грузовых железнодорожных перевозок.

Таким образом, забастовка продлена до 06:00 восьмого апреля.

После пасхальных каникул забастовщики соберутся, чтобы обсудить свои дальнейшие действия.

“Забастовка будет продолжена, потому что линия правительства исторически вредна для нынешних и будущих работников”, — отмечается в заявлении AKT.

Сожалея о неудобствах, бастующие заявили, что вынуждены действовать, чтобы “защитить позицию работников”.

Речь идет об изменениях в программе социального обеспечения страны, которые должны вступить в силу 1 апреля, которые, по утверждению профсоюза, увеличат бедность и обеспечат Финляндии самый низкий уровень социального обеспечения в странах Северной Европы.

Исторически Скандинавия имеет одни из самых инклюзивных и щедрых программ социального обеспечения, поддерживаемых высокими налоговыми ставками.

Профсоюз утверждает, что запланированные сокращения пойдут только на пользу работодателям и предпринимателям.

Другие ключевые вопросы включают изменения, которые, по утверждению правительства, дадут работникам больше контроля на местах, разрешив им заключать индивидуальные контракты.

Профсоюзы видят в этом угрозу более широким соглашениям, которые почти повсеместны в Скандинавии.

Кроме того, изменения уменьшат способность профсоюзов проводить забастовки сочувствия в поддержку своих коллег-организаций.

— Мы попросили правительство премьер-министра Петтери Орпо проявить справедливость и умеренность, — жалуется Яркко Элоранта, председатель SAK, Центральной конфедерации профсоюзов Финляндии, которая представляет 18 профсоюзов и более 800 000 членов, — Однако правительство не прислушивается к организациям, представляющим интересы работников, — заключает он.

«Более того, оно намерено реализовать многочисленные цели деловой жизни, которые являются негативными для работников. Некоторые из них не влияют на занятость или баланс государственных финансов”.

Несмотря на то, что забастовка затягивается, SAK сообщает, что 51 процент финнов одобряют ее проведение, а 42 процента не согласны с проведением забастовки.

Наибольшая поддержка наблюдается среди молодежи, женщин и рабочих.

Но все это не на руку предпринимателям, в том числе российским.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика