Жалобы на сокращение биоресурсов мирового океана находят подтверждение в постоянно дорожающей рыбопродукции. Особенно ценят свежевыловленную рыбу в Японии. На открывшемся первым в Новом году рыбном аукционе в Токио был поставлен очередной рекорд покупки голубого тунца. Рыбина, весом в 220 килограмм ушла с молотка за фантастическую сумму в 870 000 долларов США.
Известный в Японии владелец сети ресторанов «Сушизанмаи» Киоши Кимура (Kiyoshi Kimura) выложил столь гигантскую сумму за царь рыбу без сожаления, так как кроме необходимого базового «сырья» для своих 51-го суши ресторана и магазинов, обеспечил себе мировую рекламу.
Досужие журналисты немедленно подсчитали, что при такой цене покупки, стандартная порция суши в торговых объектах Кимуры должна будет стоить $115 против обычных $4.60 за порцию. Что вынудило рыбного короля переплатить в 25 раз обычную рыночную цену?
Тщеславие и жажда побить конкурентов в большей степени, нежели дефицит тунца сыграли на руку владельцам токийского рыбного аукциона «Цукиджи». Вошло в традицию, что за последние 6 лет на каждых первых новогодних торгах Киоши Кимура оказывается победителем. Ну и сырье, разумеется, не дешевеет. Вложения в тунцеловный промысел за те же 6 лет могли бы принести бизнесменам рыбодобытчикам двойное увеличение доходов.
В 2013 году Кушими Кимура прославился тем, что побил покупателя из Гонконга, выложил на стартовавшем аукционе 2.46 миллиона долларов США за гигантскую макрель. В прошлом году за 200 килограммового тунца он заплатил $160 00, оставив всех претендентов с носом.
Жалобы на неудобства и запахи от токийского рыбного рынка Tsukiji, обосновавшегося на узкой улочке в центре Токио, вынудили власти города предпринять специальные меры. Сообщается, что до конца 2017 года знаменитый и самый крупный в мире рыбный рынок будет переведен в другое место города.
Мэр Токио Yuriko Koike отвел для этого крайний срок — апрель 2018 года.