23.10.2021

Великобритания, как пылесос засосет российские таланты

Несмотря на издержки, связанные с выходом Великобритании из Европейского союза, эта страна остается наиболее притягательной для талантливых специалистов из России.

Стартап Cinch, торгующий подержанными авто, собрал более $1.1 млрд инвестиций

Так, по данным экспертов британского Совета по цифровой экономике, в период с января по июнь 2021 года инвесторы вложили не менее 13.5 млрд фунтов стерлингов ($18 млрд) в стартапы, что суммарно превышает инвестиции в технологические фирмы Францией и Германией.

Таким образом, британские технологические фирмы опережают европейских конкурентов, при этом 20 вновь созданных в Великобритании компаний получили статус «единорога» уже в первом полугодии.

Согласно данных Dealroom.co,  более половины инвестиций венчурных компаний были направлены на финансирование «мегаоборотов», превышающих 100 миллионов долларов.

Лидирует стартап платформы для торговли подержанными автомобилями Cinch, сумевшей привлечь 1 миллиарда фунтов стерлингов инвестиций.

На втором месте компания Revolut, с объемом привлеченного финансирования в 577 миллионов фунтов стерлингов и далее провайдер спутникового Интернета OneWeb, получивший от инвесторов сотни миллионов фунтов стерлингов.

Всего же, с начала года получили финансирование более 1 700 стартапов.

Большинство в секторе финтеха, хотя отличились и и приложение для продажи подержанной одежды Depop и страховщик Zego и разработчик решений на базе искусственного интеллекта, стартап Tractable.

Уместно напомнить, что для создания первых 20 единорогов Великобритании потребовалось 24 года.

Сейчас их насчитывается 105 и 151 обещают стать единорогами в ближайшем будущем.

Все это компании с капитализацией от 250 миллионов до 1 миллиарда фунтов стерлингов.

Джерард Греч, исполнительный директор-основатель Tech Nation считает, что «технологическая индустрия Великобритании находится на пути к еще одному рекордному уровню инвестиций в 2021 году».

— Успех таких известных компаний, как Wise, Darktrace и Depop, показывает, что у британских технологических компаний есть четкий путь для оказания влияния в глобальном масштабе, — отмечает Греч.

Статистика будет не полной, если не отметить, что в июне Великобритания стала третьей в мире после Китая и Соединенных Штатов с числом 100 компаний-единорогов. Хотя, в расчете на душу населения, лидируют Швеция и Израиль.

Российские предприниматели и специалисты, держащие курс на Лондон, должны знать, что технологические фирмы, базирующиеся в Лондоне, также заработали непропорционально большой объем венчурных инвестиций- 60 процентов, но Оксфорд становится более привлекательным местом для внутренних инвестиций благодаря своему сильному сектору биотехнологий, в который входят такие компании, как Oxford Nanopore, которая производит технологию секвенирования ДНК.

Фирма намерена выйти на Лондонскую фондовую биржу в октябре и получила поддержку в размере 150 миллионов фунтов стерлингов от основателя Oracle Ларри Эллисона.

Кроме того, не отстают шотландские стартапы, которые в этом году собрали 53,5 миллиона фунтов стерлингов, в том числе 35,9 миллиона фунтов стерлингов для компании по производству альтернативного белка Enough.

В целом, правительство Великобритании надеется продемонстрировать позицию страны, как технологического центра Европы.

Надин Доррис, отвечающая за цифровизацию в правительстве Бориса Джонсона, свидетельствует, что «в своей должности я собираюсь продвинуть нашу технологическую повестку дня на еще большие высоты и убедиться, что каждый уголок Великобритании выиграет от технологической революции».

Россиянам и их коллегам из СНГ, имеющим намерение эмигрировать в Великобританию, советуем воспользоваться услугами Бюро «Инфотекст».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика