20.04.2021

Вьетнам может превратиться во вторую фабрику мира

Крупнейший в Пекине рынок морепродуктов и продовольствия был закрыт властями, а окружающие его районы заблокированы после того, как обнаружилось более 50 случаев заражения коронавирусом.

 Chinese students wearing face masks amid concerns of coronavirus. Photo / Getty Images
Вторая волна эпидемии коронавируса, накрывшая Китай, ускоряет процесс вывода зарубежных инвестиций и производств в другие страны, например во Вьетнам

Новая вспышка инфекции, происшедшая спустя 50 дней после того, как последний случай заболевания Covid-19 был зарегистрирован в Пекине, привела к заболеванию еще 53 горожан.

С учетом того, что в Пекине проживают более 20 млн человек, опасность второй волны пандемии почти не вызывает сомнений.

По данным Пекинской комиссии по здравоохранению, почти все, у кого был положительный результат, работали или делали покупки на рынке Xinfadi.

Соответственно жителям 11 домов в южном пекинском районе Фэнтай было запрещено покидать квартиры. Также выяснилось, что почти каждый, пораженный коронавирусом, работал или делал покупки на рынке, где работают более 10 000 человек. Сообщалось, что вирус был обнаружен на разделочных досках, где обрабатывался свежий лосось.

Чиновники в Фэнтае, где проживает более двух миллионов человек, объявили в субботу, что на территории создал «механизм военного времени» для борьбы с новой волной пандемии коронавируса.

Таким образом, происходящее в Китае только подталкивает предпринимателей со всего мира перемещать производства в страны такие, как Вьетнам.

Бюро «Инфотекст» настоятельно рекомендовало нашим программистам обратить внимание на запрос вьетнамцев в специалистах IT индустрии.

Сейчас эта проблема обретает еще большую актуальность в отношение и других секторов.

Так, конкурентоспособность некоторых ключевых китайских товаров на рынке ЕС — таких как текстиль, товары для дома и обувь — будут должным образом затронута после вступления в силу соглашения между Вьетнамом и ЕС о зоне свободной торговли.

В настоящее время Вьетнам уже является третьим по величине экспортером одежды в мире после Китая и Бангладеш.

Его позиции в этом секторе усилятся, после того как в страну хлынут европейские инвестиции, получающие преференции на основе вышеуказанного финансово-экономического соглашения между Вьетнамом и ЕС.

Кроме ЕС, Япония активно сворачивает свои производства в Китае в пользу переноса их во Вьетнам.

Почти не вызывает сомнений, что Вьетнам заключит соглашение о свободной торговле и с Соединенными штатами.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук заявил в прошлом месяце, что он рассчитывает на рост ВВП более чем на 5 процентов в этом году, что превышает прогнозируемый МВФ — 2,7 процента, хотя и ниже прошлогодних — 7 процентов.

Ниже — из-за ограничений в мобильности трудовых ресурсов и капитала, вызванных пандемией коронавируса, когда во Вьетнаме официально объявлено о 300 случаев гибели больных Ковид-19

Между тем, китайские аналитики считают маловероятным, что Соглашение о свободной торговле Вьетнама с Европейским союзом (EVFTA), ратифицированное во вторник, приведет к значительному оттоку иностранных инвесторов и производств из Китая во Вьетнам.

Сделка сократит или отменит 99 процентов тарифов на товары, которыми торгуют между ними. Что касается текстиля и одежды, 77,3 процента тарифов будут отменены через пять лет, а оставшиеся 22,7 процента — через семь лет.

По словам председателя Европейской торговой палаты во Вьетнаме Николаса Оди, EVFTA приходит «в выгодный момент для европейских компаний».

Ожидается, что договоренности вступят в силу в июле, EVFTA откроет услуги Вьетнама, включая почтовые, банковские и судоходные рынки и государственные закупки.

Это вторая сделка ЕС с членом Asean (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) после Сингапура, и только среди немногих, что блок имеет с развивающимися странами.

Уже очевидно, что сделка будет выгодна таким компаниям, как сайгонская компания по производству крафтовых напитков Saigon Cider, которая экспортирует свою продукцию во Францию ​​и Камбоджу.

Основательница компании, англичанка Ханна Джефферис, также ведет переговоры с немецкими и португальскими компаниями.

«Клиентам будут предложены более выгодные цены и лучшие опции на наши продукты. Соглашение о свободной торговле сделает экспорт более осуществимым, поскольку многие расходы и бюрократические препоны будут устранены».

По данным Европейской комиссии, Вьетнам является вторым по величине торговым партнером ЕС в АСЕАН после Сингапура с объемом торговли 49,3 млрд евро на товары и более 3 млрд евро на услуги.

По данным правительства Вьетнама, общий объем импорта и экспорта страны Юго-Восточной Азии в Китай составил $517,26 млрд.

И тем ни менее, по данным вьетнамских таможенных органов, производство текстиля и одежды во Вьетнаме в значительной степени зависит от Китая как источника ткани.

В прошлом году Вьетнам экспортировал в Китай текстильные изделия и одежду на сумму $1,59 млрд и импортировал исходные материалы на сумму $11,52 млрд.

Соглашение о свободной торговле вынудит большую часть цепочки поставок переместиться во Вьетнам, хотя это было краткосрочным беспокойством для сектора, поскольку в настоящее время дешевле импортировать исходные материалы.

Продолжающаяся торговая напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем по различным вопросам, начиная от сетей 5G и заканчивая блокировкой поставок полупроводников в Huawei, побудила правительства и аналитиков призвать диверсифицировать цепочки поставок, чтобы уменьшить зависимость стран от мощного производственного Китая.

Вьетнам в секторе электроники вряд ли способен заместить Китай элементарно из-за нехватки рабочей силы.

По сравнению с Китаем, рынок Вьетнама очень мал с населением в 100 миллионов человек, что лишь немного больше, чем население в юго-западном автономном районе Китая — Гуанси.

Поэтому иностранные компании вряд ли переедут из Китая из-за обширных китайских рынков и больших производственных мощностей, хотя частично релокация во Вьетнам обязательно произойдет тем более, что заработная плата китайских рабочих-производителей в три раза выше, чем во Вьетнаме.

В тоже время китайские рабочие квалифицированнее вьетнамских, что вызовет потребность в повышении образовательного и технического уровня населения Вьетнама.

В этой нише наши специалисты также могли бы себя проявить, учитывая традиционно добрососедские отношения между двумя странами.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика