19.07.2024

Ветряки, кроме тока производят мидии и морские водоросли

В 1991 году Дания стала первой страной в мире, построившей коммерческий морской ветропарк. Спустя немногим более 30 лет, почти половина производства электроэнергии в Дании приходится на ветряные турбины.

Стремясь достичь климатических целей и снизить энергетическую зависимость от России, девять европейских стран, включая Данию, в прошлом году объявили о планах увеличить текущее производство электроэнергии в четыре раза.

К концу десятилетия – до 120 гигаватт и до 300 гигаватт к 2050 году.

Кроме экологически чистой электроэнергии, датчане с партнерами из Скандинавских стран взялись наладить производство различной аквакультуры на территории ветровых парков.

Так в 2023 году стартовал четырехлетний проект, осуществляемый шведской государственной энергетической компанией Vattenfall и Датским Орхусским Университетом.

У Восточного побережья Дании на крупнейшей в Скандинавии ветряной электростанции Kriegers Flak была основана акваферма, с которой, спустя 18 месяцев, был собран первый урожай.

Электростанция Kriegers Flak мощностью более 600 мегаватт в состоянии обеспечить электроэнергией до 600 000 домохозяйств. Ее 72 турбины поставляют экологически чистую энергию в соседние Данию и Германию на Юге.

Но исследователи увидели другой потенциал в парке, площадью 132 квадратных километра: водное пространство между пилонами огромных ветряков было отведено под экспериментальную подводную ферму по выращиванию морепродуктов.

За оградой четырехсотметровых бонов, протянутых между турбинами, сейчас выращиваются морские водоросли и мидии, которые являются низкотрофильными аквакультурными культурами, что означает, что их можно выращивать без использования удобрений.

Кроме того, они поглощают питательные вещества из моря и дают полезные продукты.

Недавнее моделирование, проведенное Орхусским Университетом, показывает, что можно ежегодно производить тонны свежих морепродуктов, используя лишь десятую часть площади ветряного парка Дании. Ценно также, что выращивание мидий и морских водорослей может помочь улучшить качество воды и улавливать углерод.

– Это некормленые культуры, которые питаются тем, что они берут из моря, они улавливают выбросы вместо того, чтобы производить их, – поясняет старший научный сотрудник Орхусского Университета Аннет Брун, которая возглавляет проект.

“Мы можем в одной области производить энергию без использования ископаемого топлива и продукты питания для растущего населения”.

Исследователи уверены, что сейчас самое время разработать рекомендации, которые побудили бы компании планировать многократное использование вод мирового океана, поскольку европейские страны массово наращивают производство экологически чистой энергии с помощью ветряных турбин в Северном море.

Эксперт по биологическим наукам компании Vattenfall Тим Уилмс также видит “огромный потенциал”, заложенный в морской энергетике.

– В некоторых областях имеет смысл сочетать использование экологически чистых продуктов питания”, в то время как в других областях “мы могли бы рассмотреть возможность использования оффшорной солнечной энергии, – уверен он.

Симптоматично, что еще недавно морские проекты подвергались критике за ущерб, нанесенный морскому дну во время строительства, шумовое загрязнение, и теперь опровергнутые заявления о том, что они стали причиной гибели китов.

Между тем, большие валуны, уложенные у основания турбин для предотвращения эрозии, могут также служить искусственными рифами, привлекающими больше морских обитателей и защищающими от крупномасштабного рыболовства.

Тим Уилмс подтверждает, что подводные исследования старых ветряных электростанций показали, что сооружения “полностью преобразились”, заросли различными видами растений.

В то же время, Лизелотта Хоуи Стокхольм, генеральный директор датского аналитического центра Ocean Institute, настаивает на том, что необходимо больше “знаний о многоцелевых” разработках, чтобы понять, как объединить деятельность человека, чтобы огромные районы океана могли стать “строго охраняемыми территориями”.

В настоящее время усилия носят ограниченный характер, но исследователи надеются вскоре применить свои знания к экстремальным условиям Северного моря, что в конечном итоге приведет к коммерческому производству продуктов питания, добываемых из моря.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика