24.07.2021

Власти могут подорвать стабильность российского бизнеса в Чехии

После взрывов складов с боеприпасами в чешской Врбетице, эксперты Бюро «Инфотекст» посоветовали российским бизнесменам начать сворачивать дела в Чехии. Коль скоро, в этой стране проявилась активность, так называемых Мишкина и Чепиги, с человеческими жертвами и материальным уроном, резонно было ожидать даже от местных флегматичных властей определенных исков. И они последовали.

После того, как в апреле этого года чешское правительство официально представило свои выводы относительно взрыва склада боеприпасов в Врбетице, небольшой деревне недалеко от Злина, который произошел  в 2014 году и  унес жизни двух граждан Чехии, выяснилось, что траты только на ликвидацию последствий террористической атаки составили  более 650 миллионов крон.

Чешское правительство представило доказательства того, что этот взрыв был вызван спецоперацией ГРУ, подразделением российского спецназа, часто связанным с другими недавними скандалами по всей Европе и выслало из страны значительное число российских «дипломатов».

 В свою очередь, Кремль также прорядил ряды чешских посольских в Москве,  включив Чехию в список «недружественных стран».

Наконец, 28 июня заместитель министра иностранных дел  Чехии Мартин Смолек передал дипломатическую ноту послу России Александру Змеевскому с требованием полной компенсации ущерба, причиненного взрывом в деревне Врбетице.

Речь идет о компенсации в 700 млн чешских крон, что немного не дотягивает до 30 млн долларов США.

Сумма не представляется значительной, но зная кремлевские нравы, можно поставить десять к одному, что чехи ничего от Путина не получат.

Между тем, за требованием компенсации стоит небольшая группа чешских депутатов во главе с министром внутренних дел Яном Хамачеком, которую активно поддерживает оппозиция.

Предполагается, что компенсация от Москвы частью отойдет местным органам власти региона Злин, а другая половина — непосредственно людям, пострадавшим от теракта.

Учитывая, что Путин ничего не даст или будет тянуть до конца, местные власти примутся за российский бизнес, давно окопавшийся в Чехии.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика