21.02.2024

Вместо Bloomberg в России появится Bloombergski

Инвестиционные банкиры и брокеры в Москве получают удаленный доступ к терминалам Bloomberg через подписку в Армении спустя год после того, как американский медиагигант закрыл возможность пользования для всех своих российских клиентов, сообщает bne IntelliNews.

Московские трейдеры говорят, что они по-прежнему используют широкий спектр данных и аналитических функций Bloomberg несмотря на то, что доступ к их терминалам был отключен после начала СВО президента Владимира Путина.

Предполагается, что российский предприниматель, который переехал в Армению после вторжения, заплатил за установку банка терминалов в офисе в столице Армении Ереване.

Эта услуга, к которой можно получить удаленный доступ через виртуальные частные сети (VPN), была продана московским банкирам со значительной надбавкой к 2 500 долларам в месяц, взимаемым Bloomberg.

“Около дюжины парней в нашем отделе по очереди пользуются ноутбуком, который получает доступ к подписке Armenia через VPN и Bloomberg в любом месте”, — сообщил репортеру bne IntelliNews трейдер крупного российского частного кредитора.

“Это не идеально, но это лучше, чем быть полностью отрезанными, как это было с нами”.

Отключение московских терминалов Bloomberg, которые предоставляют инвесторам доступ к рыночным данным в режиме реального времени, инвестиционной аналитике и собственным торговым платформам, стало иллюстрацией отделения российских рынков капитала от мировой финансовой системы.

Цунами санкций смыло возможность совершать сделки в Москве и вызвало массовый отток международных инвестиционных банков.

Компания по продаже электронных скутеров Whoosh привлекла 2,1 млрд руб. в декабре прошлого года в ходе единственного размещения акций на фондовом рынке, в то время как единственной деятельностью по слияниям и поглощениям были национализации и распродажи акций иностранными компаниями.

Старший аналитик-исследователь в контролируемом государством банке утверждает, что исполнительный директор группы лично санкционировал решение оплатить обратный канал для нескольких подписок на Bloomberg.

“Это человек, у которого раньше в корпоративном офисе был терминал с собственной персонализированной настройкой”, — уточнил аналитик, отказавшийся назвать свое имя по соображениям безопасности.

“Он явно страдал от абстинентного синдрома, и я думаю, что он получает удовольствие от обхода санкций”.

Ойсин О’Мэлли, представитель Bloomberg в Лондоне, не ответил на запрос о комментариях на момент обращения к прессе.

Агентство Bloomberg также приостановило работу своих журналистов в России после того, как президент Путин подписал закон, криминализирующий независимые репортажи в стране.

Компания, которой по-прежнему руководит бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, эвакуировала все свое московское бюро из 35 человек, их семьи и домашних животных в Дубай после изменения уголовного кодекса.

Несмотря на то, что все сотрудники Bloomberg в России сейчас находятся заграницей, корреспонденты анонимно подписывают свои копии заголовками “Bloomberg News” по соображениям безопасности.

Тем временем, большинство трейдеров учатся обходиться без всемогущего портала данных и аналитики Bloomberg и Refinitiv, его ближайшего конкурента, принадлежащего LSE, который также приостановил работу с российскими инвесторами в марте 2022 года.

Некоторые используют портал investing.com , принадлежащая азиатским компаниям платформа финансового рынка для сбора макроданных, в то время как Telegram, служба зашифрованных сообщений, в значительной степени заменила Bloomberg chat, службу мгновенных сообщений, которая была популярна среди трейдеров, использующих ее для публикации котировок, обновлений сделок и новостей о рыночной активности.

В марте этого года портал bne IntelliNews сообщил, что Московская биржа (MOEX) планирует создать аналог терминалов Bloomberg, уже получивший название “Bloombergski”.

Предполагается, что терминалы от Moex будут запущены в России к сентябрю, и их установка обойдется в 500 млн рублей ($6,6 млн), согласно сообщениям в Telegram.

Новый сервис призван копировать терминал Bloomberg и предоставлять профессиональным инвесторам и фондам тот же набор услуг и данных, что и американский оригинал.

Руководство биржи обещает, что русская версия предложит трейдерам все, что было в американском оригинале.

“Мы внимательно изучаем, как мы можем заменить поставщиков финансовой информации, ушедших с российского рынка, потому что биржа имеет богатый опыт в этом”, — заявил новому агентству ТАСС Андрей Бурилов, управляющий директор Moex по информационным технологиям.

Бурилов не был “расстроен” уходом поставщиков финансовых данных Bloomberg, потому что это предоставило Московской бирже “открывающуюся нишу в качестве поставщика такой информации.

«У нас имеются почти все необходимые ингредиенты: котировки по широкому спектру инструментов, справочная информация по торгуемым инструментам, дилинговый терминал MOEX и много других вещей», — отметил он.

Ожидается, что система Bloombergski будет работать в России, на всем постсоветском пространстве и в Китае.

Показательно, что восемь лет назад в России уже была создана собственная версия платежной системы по кредитным картам «МИР».

К тому времени, когда VISA вышла из России, банки плавно перешли на российскую систему платежей по кредитным картам без сбоев.

Центральный банк России (CBR) также создал Систему финансовых коммуникаций (SPFS), российский аналог системы SWIFT, за несколько лет до начала войны после того, как после аннексии Крыма в 2014 году возникли опасения оказаться отрезанным от мировой финансовой системы.

В первые дни после вторжения были введены быстрые санкции, фактически лишившие Россию возможности легко осуществлять международные переводы.

Переход на использование SPFS оказался более сложным, поскольку объем сообщений, которые он мог отправлять, разрешая банковские переводы, был ограничен, и он не работал 24/7.

Однако, по сообщениям, после года отладки система сейчас работает удовлетворительно.

Россия пыталась уговорить другие страны принять ее платежную систему, но проявила некоторое нежелание после того, как США пригрозили применить вторичные санкции к странам, которые их примут.

Многие банки в Турции и Центральной Азии, которые внедрили автомобильную платежную систему «МИР», позже отменили свои решения, попав под давление со стороны надзорных органов США.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика