04.02.2023

Вместо таджиков мусор убирают вороны

Эксперты Бюро «Инфотекст» в свое время предприняли попытку заинтересовать предпринимателей из России и СНГ возможностью использовать городских ворон с пользой для дела. По прошествии нескольких лет выясняется, что городские власти Стокгольма, в рамках кампании по сокращению расходов на благоустройство города набирают ворон для сбора выброшенных окурков с улиц и площадей столицы.

Дикие птицы выполняют эту задачу, получая немного пищи за каждый окурок, который они помещают в специальную машину, разработанную стартапом в районе Седертелье, недалеко от Стокгольма.

“Это дикие птицы, принимающие участие на добровольной основе”, — поясняет Кристиан Гюнтер-Ханссен, основатель Corvid Cleaning, компании, разработавшей привлечения ворон для сбора мусора.

Представители Фонда «Сохраняй порядок в Швеции» утверждают, что ежегодно на улицах Швеции остается более 1 миллиарда окурков, что составляет 62% всего мусора.

Муниципалитет Седертелье тратит 20 миллионов шведских крон (16 миллионов фунтов стерлингов) на уборку улиц, а по оценкам Гюнтера-Ханссена, его метод использования ворон дворников может сэкономить городу не менее 75% затрат, связанных со сбором окурков.

Пилотный проект по привлечению ворон испытывается в Седертелье, чтобы в дальнейшем распространить его на весь Стокгольм и другие города Швеции.

Показательно, что новокаледонские вороны, принадлежащие к семейству птиц corvid, так же хорошо умеют рассуждать, как и семилетний ребенок, что делает их самыми умными птицами мусорщицами.

Гюнтер-Ханссен подтверждает: их легче учить, и у них также больше шансов учиться друг у друга. В то же время существует меньший риск того, что они по ошибке съедят какой-нибудь мусор.

“По оценкам, стоимость традиционного сбора окурков сегодня составляет около 80 эре [шведская копейка] или более за окурок, некоторые оценивают даже в две кроны. Если вороны будут подбирать окурки, то цена, возможно, составит 20 эре за окурок. Экономия для муниципалитета зависит от того, сколько окурков соберут вороны”.

Томас Тернстрем, специалист по стратегии в области отходов муниципалитета Седертелье, считает, что потенциал пилотного проекта зависит от финансирования.

“Было бы интересно посмотреть, может ли это работать и в других средах. Также с точки зрения того, что мы можем научить ворон подбирать окурки, но мы не можем научить людей не бросать их на землю. Это интересная мысль”, — сказал он.

То есть, чиновник предпочел бы задействовать ворон в операции, направленной на то, чтобы отучить людей бросать окурки, что по здравому размышлению, тоже возможно при соответствующем финансировании…

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика