21.01.2022

Все голландские фермеры скоро станут органиками

Учитывая дефицит продовольствия в мире, весьма неожиданным выглядит решение правительства Нидерландов, радикально сократить поголовье крупного рогатого скота.

Чиновники жалуются на переизбыток навоза в стране и предлагают фермерам субсидии за добровольный отказ от наращивания поголовья КРС.

Программа по преодолению кризиса загрязнения, вызванного избытком навоза, оценивается в 25 морд евро, но не находит одобрения у аграриев.

— Мы не хотим, чтобы система рухнула, — заявила фермерша утрехтской молочной фермы Мария Клевер из союза молодых фермеров Нидерландов, — обещая, что фермеры выступят против любых волюнтаристских мер правительства».

«Я землевладелец, поэтому важнейший вопрос заключается в том, разрешено ли правительству вытеснять фермеров с земли. Не дело столичных властей указывать фермерам, что им делать с землей и скотом».

Будучи признанной на международном уровне “крошечной страной, которая кормит мир” и крупнейшим экспортером мяса на континенте, Нидерланды борются дома с кризисом загрязнения, вызванным избытком сельскохозяйственных животных.

В стране наблюдается самая высокая плотность поголовья скота в Европе – более чем в четыре раза больше, чем в Великобритании или Франции, – в общей сложности более 100 миллионов голов КРС, кур и свиней.

При этом, животные производят навоз, который при смешивании с мочой выделяет аммиак, азотное соединение, которое попадая в озера и ручьи через сельскохозяйственный сток, наносят ущерб экологии.

Высший административный суд Нидерландов даже установил в 2019 году, что правительство нарушает законодательство ЕС, не делая достаточно для сокращения избытка азота в уязвимых природных зонах из-за сельскохозяйственной и промышленной деятельности.

Однако, опубликованный сегодня 13-летний правительственный план стоимостью в 25 млрд евро, предусматривает стимулирует переход животноводства Нидерландов на более экстенсивный путь развития, с меньшим количеством животных и большей площадью земли.

“Нам не нужно кормить весь мир, но мы могли бы показать, как сделать это более устойчивым способом”, — считает фермер-органик Джаринг Бруния из Фрисландии, что на Севере страны.

“Автомобили были очень загрязняющими, но у них был шанс сделать автомобили менее загрязняющими с помощью инноваций. Это то, чего мы хотим”, — заявила депутат парламента Кэролайн ван дер Плас, основатель голландской фермерской партии Бурбургербевегинг (BBB).

Некоторые фермеры выражают скепсис по поводу экстенсивного земледелия в густонаселенных Нидерландах из-за дефицита земли.

Но есть и готовые к переменам.

“Мы занимаемся фермерством на задних дворах города, и за всем следят”, — говорит фермер-молочник Хелин Лансинк-Мариссен из Хаксбергена, что на Востоке Нидерландов.

“Мы не можем цепляться за прошлое. Нам нужен план на будущее и как зарабатывать деньги за счет биоразнообразия, компенсации выбросов углерода и немного меньшего количества молока”, — добавила она.

“Мы не можем быть крошечной страной, которая кормит мир, если мы стоим по горло в дерьме”, — жалуется депутат Тьерд де Гроот от партии «Демократы 66», которая входит в коалиционное правительство Нидерландов.

Де Гроот, который ранее призывал сократить вдвое поголовье скота в Нидерландах, заявил, что правительство слишком долго медлило с решением проблемы азотного кризиса.

“Теперь суть в том, что это необходимо исправить, несмотря ни на что”.

“Мы должны отойти от малозатратной модели производства продуктов питания. Эта отрасль наносит ущерб бизнес-модели фермеров и окружающей среде. Пришло время восстановить природу, климат и воздух, и в некоторых районах это может означать, что там больше нет места для интенсивных фермеров”.

Считается, что многие фермеры хотели изменений, но были заперты в интенсивных системах с большим количеством животных и долгами, которые нужно было оплатить.

Поэтому правительству придется потратить деньги на помощь всем фермерам, а не только, специализирующихся в животноводстве и птицеводстве.

Впрочем, Нидерланды — не единственная страна в Европе, столкнувшаяся с кризисом из-за отходов животноводства, и наблюдатели предполагают, что Дании, Бельгии и Германии, возможно, вскоре придется рассмотреть аналогичные меры.

Сообщается, что Великобритания находится на пути к тому, чтобы не достичь своей собственной цели по сокращению выбросов аммиака к 2020 году на 20%, и, вероятно, столкнется с юридическими проблемами со стороны участников кампаний по охране окружающей среды.

Противодействие британских фермеров планам правительства очень сильное.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика