16.05.2022

Выгоднее покупать дома за $10 000, чем за 1 евро

С наступлением весны активизировались писки недорогой недвижимости в Европе и, в частности, варианты приобретения старого дома за 1 евро с последующей реновацией.

Города и деревни по всей Европе сдерживают сокращение сельского населения, соблазняя иностранцев переезжать туда с помощью невероятно дешевого жилья, выгодной арендной платы и прямых денежных подачек.

Многие города в Италии продают дома за 1,50 доллара, но есть также схемы, предлагающие гораздо лучшие дома, которые требуют очень небольшого ремонта по бросовым ценам в подвалах.

Мэр Тройны, средневекового города на Сицилии с населением около 8 800 человек, не только платит людям за переезд туда, но и предлагает льготы, такие как бесплатный детский сад и «бонусы за рестайлинг» в размере до 20 000 евро за «экологичный» ремонт старых дешевых домов.

«Если вы купите полностью отремонтированный дом в старинном районе города и захотите поселиться у нас, мэрия также подарит вам до 8 000 евро «, — обещает мэр Тройны Себастьяно Венеция.

Учитывая, отдельно стоящий дом в Тройне продается  примерно за 55 500 долларов, мечта о владении недвижимостью для проживания или даже для летнего отдыха больше не кажется нереальной.

Пандемия с ее правилами работы на дому также доказала, что сотрудникам не нужно быть прикованными к офису, чтобы оставаться продуктивными.

Но речь ни только об Италия — есть много других городов и деревень по всей Европе, которые хотят привлечь людей, чтобы помочь заселить сельские районы.

Однако стоит принять во внимание, что, купив дом за 1 евро, все равно, вероятно, потребуется до 30 000 евро, чтобы сделать его пригодным для жилья.

Поэтому, бывает предпочтительнее купить дом стоимостью 8 000 евро на Сицилии, который потребуют гораздо меньше работы, прежде чем сделать его обитаемым.

Для переезда в страну также потребуется виза, хотя посольства и консульства не откажут в ее оформлении.

Хорошая новость в том, что они хотят, чтобы вы переехали туда, так что это не должно быть слишком сложно, но это еще одна стоимость, которую нужно учитывать в вашем бюджете.

Австралиец Дэнни МакКаббин потратил около 3 000 евро на оформление документов для своего переезда в Италию.

Для цифровых кочевников возникают лучшие опции.

Так муниципалитет Санта-Фьора в Тоскане оплачивает до 50% арендной платы цифровым кочевникам в размере до 200 евро при проживании до шести месяцев.

Следует учесть, что ежемесячная аренда в деревне в любом случае дешевая, большинство из них находится в диапазоне от 300 до 500 евро, так что в итоге если вы цифровой кочевник, то можете платить за аренду дома всего 150 евро в месяц.

В середине 2021 года Леград, деревня на Севере Хорватии недалеко от границы с Венгрией, начала продавать заброшенные дома за 1 куну, или около 22 австралийских центов.

Чтобы получить одну из этих сделок, вам должно быть меньше 40 лет, вы должны быть финансово платежеспособны и взять на себя обязательство оставаться в стране 15 лет. 

Мэр Леграда Иван Саболик заявил, что город покроет 20% расходов на реконструкцию в размере до 35 000 кун (7 300 долларов США).

Хорватия также открыта для доступа в страну цифровым кочевникам.

Потенциальные покупатели в Португалии могут приобрести множество недорогих домов с смягченными законами, касающимися кредитования иностранцев и получения вида на жительство для удаленных работников.

Во многих населенных пунктах Португалии есть дома, готовые к проживанию менее чем за 46 000 евро, а те, кто хочет отправиться в сельскую местность, могут найти место, которое можно назвать домом, всего за 9 000 евро.

Муниципалитеты Каштелу-Бранку на центральном Западе, известный своим потрясающим городским садом, и Бежа на Юге, где находится военная авиабаза, являются одними из самых дешевых в оживленной стране.

Франция, по понятным причинам,  не торопилась выходить на рынок жилья стоимостью 1 евро, но все же стартовала  с предложением дома в Сен-Аман-Монтронде, примерно в 300 км к Югу от Парижа.

Площадь дома составляет 90 квадратных метров, и, как и в Италии, план состоит в том, чтобы заставить людей переехать в сельские районы, которые опустели после исхода людей в большие города и поселки.

Французская система позволяет людям становиться владельцами недвижимости за символическую плату. Взамен они должны провести ремонтные работы в соответствии со спецификациями и не продавать их в течение определенного периода.

Среди городов, где продаются дома за 1 евро, есть Рубе недалеко от бельгийской границы.

Исторически индустриальное сообщество с населением около 90 000 человек славится шоссейной велосипедной гонкой Париж-Рубе, но с годами произошла коренная депопуляция.

Чтобы заманить людей обратно, город предложил 2 500 заброшенных зданий по «смешным» ценам.

Но здесь имеется загвоздка: потенциальные жильцы должны пообещать восстановить собственность и не могут перепродавать ее в течение как минимум пяти лет.

Похожая история происходит в отдельных районах Шан-дю-Буль в идиллическом регионе Нормандии, где производят знаменитый кальвадос.

Всего около 400 человек проживают в этом районе на постоянной основе, причем большинство домов принадлежат отдыхающим, поэтому мэр ввел стратегию по 1 евро за 1 кв. м жилья, чтобы заселить этот район молодыми семьями, приоритет которых превыше всех заявителей.

Национальная сеть гостеприимных деревень Испании также пытается заманить цифровых кочевников рабочими местами и высокоскоростным Интернетом.

В каждой деревне назначается кто-то, кто встречает новоприбывших и помогает им устроиться.

Имея уже около 3 000 заброшенных деревень, в прошлом году Испания активизировала свои усилия, чтобы спасти другие места от повторения того же пути.

Власти селения Понга, например, на отдаленном и гористом северо-западе, предлагает семьям 3000 евро, чтобы побудить их переехать туда.

Эти семьи могли бы получить еще 3 000 евро за каждого ребенка, родившегося в Понга.

Monti Sciaga, недалеко от границы с Италией в итало-говорящем регионе Швейцарии, предлагает девять объектов недвижимости за 1 швейцарский франк (1,42 доллара США) каждый.

Из горного городка открывается вид на озеро, но это одна из самых отдаленных частей Швейцарии. Хорошо для людей, ищущих спокойной жизни, уныло для тех, кто привержен тусовкам.

Впрочем, разумно последовать советам от Дэнни Маккаббина, жителя австралийского Квинсленда, который купил дом за 1 евро на Сицилии и теперь живет в доме, который он приобрел за 8 000 евро.

«Первое, что я бы сказал, это, пожалуйста, не говорите, что вы рассматриваете это как финансовую инвестицию.

«Некоторые люди думают, что могут купить дешевый дом, отремонтировать его, а затем разместить на Airbnb.

«В этом городе просто недостаточно приезжих для Airbnb.

«Я совершенно непреклонен, когда кто-то обращается ко мне с просьбой открыть отель типа «постель и завтрак» или открыть бизнес, ресторан или кафе, я говорю им: пожалуйста, не делайте этого.

«Я также говорю людям: если вы думаете в этом направлении, вы отнимаете бизнес у этих прекрасных людей в этом городе, которые пострадали экономически даже до пандемии.

«Я всегда говорю, пожалуйста, приезжайте в этот город, думая о том, как вы можете улучшить жизнь местного сообщества.

«У меня была одна пара, которая хотела приехать сюда и открыть магазин велосипедов. Я сказал:

Здесь уже есть магазин велосипедов, а дороги действительно плохие, пожалуйста, не приезжайте и не делайте этого.

«Австралийцам я всегда говорю: если вы ищете место назначения в Европе, где у вас может быть второй дом, куда вы можете приехать на пару недель или месяц, запереть его, уехать и с радостью вернуться снова, тогда дерзайте.

«Я также говорю австралийцам: попробуйте сначала провести здесь месяц. Возможно, вам не понравится этот город. Мне нравится, что это отдаленно, здесь нет железнодорожной станции. Там есть кинотеатр, который показывает фильм раз в месяц, нет никакой главной улицы, нет светофоров. Если вы работаете удаленно, фантастика, это отличная возможность для вас. Но также я говорю: подумайте о чем-то, что даст работу жителям города, это самое главное».

Россиянам следует сделать выводы, учитывая, что им придется столкнуться с гораздо большими трудностями, чем австралийцу Дэнни Маккаббину.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика