Африканские сомы упоминаются в традиционной аквакультуре, основанной на отлове (известной как уэддо в Бенине и Гане и барохуа на Маврикии) на протяжении веков.
Их культура разведения в наше время следует той же тенденции, что и у тилапий: первые испытания одомашнивания к 1950 году и принятие североафриканского сома Clarias gariepinus в качестве наиболее желательного вида для аквакультуры в середине 1970-х годов.
Однако в условиях искусственного содержания, африканскому сому трудно спонтанно нереститься.
Поэтому с 1980-х годов были разработаны протоколы искусственного размножения, основанные на гормональной стимуляции.
Исследования по разработке технологий ведения сельского хозяйства проводились как в Европе (Бельгия и Нидерланды), так и в Африке (например, в Центральноафриканской Республике, Южной Африке, Кот-д’Ивуаре, Нигерии).
Успешные фермеры получают 3 кг – 4 кг привеса в течение шести месяцев, при крайней неприхотливости этой рыбы к кормам.
При этом пруд должен быть подготовлен: после закачки воды в пруд я добавляют известняк, чтобы контролировать кислотность воды, и оставляю его на четыре дня.
Затем пруд удобряют птичьим пометом или специальными смесями, чтобы дать возможность расти планктонным водорослям, которые увеличивают естественные пищевые организмы, которые служат дополнительным кормом и источником кислорода для рыб.
После, приведенных выше операций, на неделю дают водорослям возможность подрасти, после чего воду из пруда откачивают.
Делается это для того, чтобы уменьшить мутность воды и избежать вредного цветения водорослей.
Уже при оптимальной кислотности и чистой воде, в пруд запускают мальков.
Питание мальков в первые три недели осуществляется, как правило, три раза в день – утром, днем и ночью.
После третьей недели происходит переход на двухразовое питание – утром и вечером.
Понятно, что кормить рыб желательно пищей, богатой белком. Обычно в виде гранул, наблюдая за которыми, можно судить об аппетите африканских сомов.
После шести месяцев откорма – рыбу можно продавать потребителям.
Собственно, уссуриец Григорий Белецкий, работает по такой схеме и не жалуется на нехватку покупателей.
О секретах его бизнеса можно узнать здесь.