03.10.2023

Японская радиация на руку российским экспортерам морепродуктов

С началом сброса в море очищенной радиоактивной воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима», может измениться рыбный рынок на Дальнем Востоке. Коль скоро Китай отказывается от импорта «фукусимской» рыбы, Россия имеет шанс нарастить поставки в КНР своей рыбной продукции.

Но даже без учета новых возможностей, Россия является одним из крупнейших поставщиков морепродуктов в Китай: 894 российским компаниям разрешено экспортировать морепродукты.

Об этом в июле сообщил «Россельхознадзор».

В минувшую пятницу чиновники этого ведомства также подтвердили, что будут наращивать число экспортеров.

«Китайский рынок в целом является перспективным для российской рыбной продукции. Мы надеемся увеличить количество сертифицированных российских компаний и судов, объем продукции и ее ассортимент», — отмечается пресс-релизе «Россельхознадзора».

Для достижения цели с Китаем будет расширен диалог по вопросам безопасности морепродуктов и процедуре поставок российской морской продукции в страну.

Ранее Китай запретил импорт некоторых продуктов питания из Японии, но полный запрет на морепродукты, введенный в минувший четверг, объясняется существованием «риска радиоактивного загрязнения», вызванного спуском в воды Японского моря очищенной от радиации воды.

В период с января по август в Китай направлялось более половины российского экспорта морепродуктов, говорится в заявлении без указания цифр, в котором преобладают минтай, сельдь, камбала, сардины, треска и крабы.

По данным Российского агентства по рыболовству, в прошлом году Россия экспортировала 2,3 миллиона метрических тонн морской продукции на сумму около 6,1 миллиарда долларов, что составляет около половины ее общего улова.

При этом крупнейшими импортерами оставались Китай, Южная Корея и Япония.

Действия китайских властей вызвали поток жалоб со стороны Японии: здесь уверены, что критика со стороны России и Китая не подкреплена научными данными, а уровни загрязнения в воде будут ниже тех, которые считаются безопасными для питья по стандартам Всемирной организации здравоохранения.

В свою очередь, «Россельхознадзор» заявил, что ужесточил проверку импорта морепродуктов из Японии, объемы которого крайне незначительные.

Регулятор также заявил, что направление течений на Дальнем Востоке России, где добывается около 70% российских морепродуктов, «предотвратит загрязнение» морских продуктов, выловленных российскими судами.

Ведомством предписано ужесточить радиологический контроль морепродуктов, выловленных в российских водах, которые находятся относительно близко к Фукусиме.

Отобранные образцы морской воды будут постоянно проходить проверку на уровень радиации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика