Текущий год характеризуется высокой политической турбулентностью в Грузии, но даже оппозиционные аналитики не могут отрицать того факта, что в стране в последние годы был обеспечен высокий экономический рост. Прежде всего за счет сочетания нескольких факторов, включая туризм, рост экспорта и значительные иностранные инвестиции.
По данным национального статистического управления страны, в 2023 году экономика Грузии выросла на 7,5%, что было обусловлено возвращением к традиционным секторам экономики и резким притоком иностранного капитала, особенно в недвижимость и логистику.
Постковидному восстановлению способствовали рост туризма, растущий экспортный сектор, денежные переводы от грузинской диаспоры и внутренняя миграция россиян, которые ищут базу для дальнейшего оказания услуг западным фирмам или просто бегут от военной службы.
Значительный приток средств из-за рубежа и положительный торговый баланс также способствовали укреплению лари.
Инфляция, которая вызывала беспокойство во время пандемии, в 2023 году снизилась до едва заметных 0,4, чему способствовала жесткая налогово-бюджетная политикой, при которой правительство поддерживало низкий уровень дефицита и плавающий обменный курс, демпфирующие внешние потрясения.
И в настоящее время, ключевыми отраслями, способствующими экономическому росту, являются туризм, сельское хозяйство и логистика.
Стратегическое расположение Грузии на пересечении Европы и Азии сделало ее важным участником так называемого Среднего коридора – транспортного маршрута, соединяющего Китай и Центральную Азию с Европой в обход России.
Транзитная «карма» Грузии, особенно на фоне геополитических изменений, вызванных российско-украинским конфликтом, привела к быстрому развитию логистики, позиционируя Грузию как региональный центр торговли между Востоком и Западом.
Тем ни менее, структурные проблемы экономики сохраняются, особенно в части низкой производительности труда и в организации качественных рабочих мест.
По данным Всемирного банка, «около трети работников по-прежнему заняты в сельском хозяйстве с низкой производительностью, и в Грузии также имеется значительная доля самозанятых в других секторах». Эксперты банка отмечают, что «доступ к финансированию остается основным препятствием для малого и среднего бизнеса, в то время как несоответствие квалификации, как сообщается, является препятствием для большинства компаний».
Грузия также уязвима по отношению к внешним потрясениям «из-за высокой степени открытости торговли и зависимости от туризма».
Однако, в целом, прогноз для экономики Грузии на 2024 год остаются оптимистичным, и это несмотря на существование глобальной и локальной неопределенности.
Правительство Грузии прогнозирует рост ВВП на 5,2% в 2024 году, в то время как международные финансовые институты, такие как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и Азиатский банк развития, предлагают аналогичные прогнозы, варьирующиеся от 4,8% до 5,2%.
Ведущая грузинская инвестиционная компания Galt and Taggart оценивает рост в текущем году примерно в пять процентов, обусловливая его продолжающимися иностранными инвестициями, которые, по данным Национальной службы статистики, развития инфраструктуры и туризма, сократились на 34% в годовом исчислении до 768,6 млн. долларов США в январе-июне 2024 года.
Правительство Грузии взяло на себя обязательства по реализации важных инфраструктурных проектов, в том числе (спустя более десяти лет после того, как это было впервые предложено) по строительству глубоководного порта Анаклия, ключевого элемента Среднего коридора, вопреки политической оппозиции, которая осудила выбор Китая для завершения проекта.
Прочем, тот же Китай, проявляя интерес к грузинской сельскохозяйственной продукции, такой как орехи и вино, добавляет Грузии экспортный потенциал.
Ожидается, что возникший спрос со стороны КНР, будет стимулировать дальнейшее развитие сектора, создавая больше рабочих мест и увеличивая доходы сельского населения.
Глобальная экономическая неопределенность, включая потенциальный экономический спад у ключевых торговых партнеров, таких как ЕС, и сохраняющуюся геополитическую напряженность, тем не менее, могут снизить спрос на грузинский экспорт.
Кроме того, любое ухудшение мировой финансовой ситуации может еще больше негативно сказаться на притоке иностранного капитала в страну.
Хотя, от подобных рисков не застрахована ни она страна на континенте Евразия.
Стремление Грузии к вступлению в ЕС, возможно, является центральной темой ее политического и экономического повествования.
Страна добилась значительных успехов на пути к вступлению в ЕС, получив статус кандидата от Европейской комиссии в ноябре 2023 года.
Если же правящая партия “Грузинская мечта” победит на парламентских выборах 26 октября, процесс вступления Грузии в ЕС может быть сорван при том, что более 80% населения выступают за более тесные связи с Европой.
Инвесторы внимательно следят за ситуацией, поскольку любое отклонение от курса на интеграцию в ЕС может привести к экономической нестабильности, сокращению иностранных инвестиций и потенциальным санкциям или потере помощи со стороны ЕС.
Кроме того, хотя государственный долг Грузии остается управляемым, зависимость страны от внешнего финансирования инфраструктурных проектов создает риски, особенно в случае ужесточения мировой финансовой политики.
Инфляция, которая в настоящее время находится на низком уровне, может вновь вызвать беспокойство, если мировые цены на энергоносители вырастут или внутренний спрос превысит предложение.
Еще одной проблемой, вызывающей обеспокоенность, является безработица, особенно среди молодежи страны.
Хотя общая безработица постепенно снижается (с 20,6% в 2021 году до 16,4% в 2023 году), она остается структурной проблемой, которая может препятствовать долгосрочному экономическому росту.
Решение этой проблемы потребует значительных инвестиций в образование и профессиональную подготовку, чтобы лучше приспособить рабочую силу к потребностям современной экономики.
И здесь, без помощи коллективного запада не обойтись.
Перспектива выяснится по результатам выборов, которые могут либо перезапустить и ускорить продвижение Грузии к полноправному членству в Европейском сообществе, либо, в худшем случае, отбросить страну назад, отложив столь необходимые реформы и поставив под угрозу ее экономическое будущее.
Эксперты Бюро «Инфотекст» по-прежнему придерживаются раннее высказанного мнения, что в Грузии останется все, как есть с традиционно бурным проявлением недовольства со стороны оппозиции.