27.02.2024

Экономика Китая восстанавливается на фоне слабеющих позиций Кремля

Судя по данным статистики, восстановление экономики Китая идет полным ходом, но неравномерно распределено по секторам, что, вероятно, приведет к аналогичной структуре импорта основных сырьевых товаров.

Множество данных из второй по величине экономики мира показали некоторые обнадеживающие признаки восстановления промышленного производства, розничных продаж и инвестиций в основной капитал.

Отмечается рост объема промышленного производства  на 2,4% за первые два месяца 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, розничные продажи подскочили на 3,5%, в то время как инвестиции в основной капитал выросли на 5,5%.

Сводные статистические данные экономики КНР сверстаны за январь и февраль, чтобы сгладить искажения, вызванные праздником Нового года по лунному календарю, который пришелся на январь этого года, но широко отмечался в феврале 2022 года.

Также ключевым фактором для спроса на сырьевые товары стал скачок инвестиций в инфраструктуру на 9,0% за первые два месяца, но это было несколько компенсировано падением инвестиций в недвижимость на 5,7%, хотя показатели лучшие по сравнению со снижением на 10% за 2022 год в целом.

Инфраструктура и строительство недвижимости являются ключевыми факторами спроса на медь и сталь, а также на сырье для них — железную руду и коксующийся уголь.

Растущие расходы на инфраструктуру и признаки уменьшения инвестиций в недвижимость уже проявляются в импорте железной руды в Китай.

На долю Китая приходится около 70% мировых объемов  железной руды перевозимой морем, и его импорт в марте оценивается Refinitiv примерно в 94 миллиона тонн, в то время как аналитики Kpler по сырьевым товарам дают более высокий прогноз в 99,96 миллиона тонн, что привело бы  к ежедневному импорту в диапазоне от 3,03 млн до 3,22 млн тонн, что немного ниже официального таможенного показателя в 3,29 млн за первые два месяца 2023 года.

Впрочем, стоит принять во внимание, что результаты января-февраля были самыми позитивными на ежедневной основе с сентября прошлого года.

Производство стали в КНР также выросло за первые два месяца 2023 года, увеличившись на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигнув 168,7 млн тонн.

Импорт железной руды и выпуск стали, как правило, являются ведущими индикаторами спроса на сырьевые товары в Китае, крупнейшем в мире импортере природных ресурсов, поскольку заводы, как правило, наращивают производство, опережая ожидаемый спрос на строительство и обрабатывающую промышленность.

Данные по импорту железной руды за первый квартал и данные по производству стали за период с января по февраль действительно свидетельствуют об увеличении активности, но они не настолько сильны, чтобы указывать на огромный подъем экономики Китая.

Скорее, данные, поддерживают уверенное начало достижения заявленного Китаем целевого показателя экономического роста в 5% на 2023 год.

То есть речь можно вести об умеренном восстановлении экономики Китая, чему свидетельствует рост потребления сырой нефти, который, как правило, является запаздывающим показателем, учитывая, что с момента покупки грузов до их доставки и переработки на нефтеперерабатывающих заводах проходит несколько месяцев.

Импорт сырой нефти в первые два месяца года оказался на 1,25% ниже и составил 10,4 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, согласно таможенным данным.

В то же время, по информации Refinitiv Oil Research, импорт в марте ожидается на уровне около 11,18 млн баррелей в сутки, что представляет собой некоторое ускорение по сравнению с официальными данными, но вряд ли соответствует значительному росту спроса, прогнозируемому на весь 2023 год рядом аналитиков и организаций, включая Международное энергетическое агентство и Организацию стран-экспортеров нефти.

Вполне вероятно, что импорт сырой нефти в Китай ускорится со второго квартала и далее, поскольку страна продолжает возобновлять работу после отказа от своей строгой политики нулевого уровня COVID.

Но есть и другие факторы, которые следует учитывать, например, будет ли Пекин продолжать предоставлять переработчикам квоты на экспорт продуктов переработки, поскольку это, как правило, увеличивает импорт сырой нефти, чтобы обеспечить сырьем экспорт очищенного топлива.

Цена также является важным фактором импорта энергоносителей в Китай, причем высокие цены, как правило, приводят к снижению импорта сырой нефти, поскольку нефтеперерабатывающие заводы расходуют часть больших запасов, накопленных ими за последние годы.

Влияние цен можно увидеть на импорте сжиженного природного газа (СПГ), который резко сократился в 2022 году на фоне рекордно высоких спотовых цен СПГ.

Однако более низкие цены в этом году соблазнили покупателей вернуться на рынок, и Китай находится на пути к импорту 5,39 млн тонн СПГ в марте, согласно данным, собранным аналитиками по сырьевым товарам Kpler.

Это было бы больше по сравнению с 4,96 млн тонн в феврале, а также выше 4,77 млн тонн в марте прошлого года.

С завершением двухдневного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, стало ясно, что глава КНР сегодня «единственный могущественный друг» Путина.

Между тем, в обзоре Bloomberg отмечается отсутствие прогресса в заключении крупных энергетических сделок и в других областях экономического сотрудничества между странами, что свидетельствует о нерешительности Китая в вопросе глубокого сближения с Россией.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика