21.07.2024

Экспорт продукции “НОВАТЭК” в ЕС пока продолжается

В то время как Европейский союз в значительной степени прекратил потребление российского трубопроводного газа, он продолжает импортировать или переваливать большие объемы российского СПГ. Среди главных бенефициаров – компания «Новатэк», у которой ЕС закупает почти весь ее сниженный газ.

Так, согласно анализу AIS и торговых данных немецкой неправительственной организации Urgewald, шесть европейских портов – доминирующий лидер Зебрюгге, а также Монтуар, Дюнкерк, Бильбао, Мугардос и Роттердам – обрабатывают грузы СПГ с Ямала.

Кроме того, операторы терминалов в Зебрюгге и Монтуаре обеспечивают перевалку СПГ со специализированных ледокольных судов “Ямала” на газовозы не ледового класса для транспортировки клиентам в Турции, Китае и Тайване что вдвое сокращает тонно-милю использования уникальных и дорогостоящих судов “Новатэка”, освобождая их для выполнения задачи, которую могут выполнять только они: перевозки российского СПГ по арктическим водам.

По данным Urgewald, с начала СВО Владимира Путина в Украине, “Ямал” отгрузил 34 миллиона тонн СПГ в порты ЕС, при этом около 20 процентов от общего объема перевалено для дальнейшей доставки за пределы ЕС. Согласно данным Kpler и исследовательской группы IEEFA, этот объем включает около 1,8 миллиона тонн в месяц с Ямала.

Всего, по данным Европейской комиссии, в прошлом году на российский СПГ (практически весь с Ямала) приходилось около семи процентов поставок газа в Евросоюз.

Соответственно, раздаются голоса о запрете импорта СПГ из России в ЕС.

– Федеральное правительство Германии должно обеспечить, чтобы ЕС полностью запретил импорт российского СПГ и ввел санкции против судов, заходящих в российские порты сжиженного природного газа. В результате экспорт Ямала практически прекратился бы, потому что у «Новатэка» просто нет альтернатив, – считает сотрудник Urgewald Себастьян Реттерс.

– Новых танкеров класса Arc7 не предвидится из-за санкций США. ЕС должен, наконец, использовать этот эффективный рычаг”, – уверен он.

В свою очередь, чиновники ЕС рассматривают возможность блокировки импорта российского СПГ.

Нынешний план предоставит каждому государству-члену ЕС возможность продолжать импорт российского СПГ или заблокировать его, в зависимости от обстоятельств.

Например, Испания, крупный импортер российского СПГ, выразила обеспокоенность тем, что совокупность национальных санкций может просто переместить грузы из одной страны ЕС в более мягкую соседнюю страну.

Бельгийское правительство также предполагает, что эта мера может оказаться недостаточно жесткой для расторжения 20-летнего контракта, который регулирует отношения по перевалке между терминалом в Зебрюгге и “Новатэком”, сообщает High North News.

Таким образом, в ближайшее время блокировки поставок российского СПГ в ЕС не предвидится, но тенденция на запрет может сохраниться и даже усилиться.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика