26.05.2024

Электромобили VinFast могут быть лучше китайских

Российским предпринимателям, занятых в сфере торговли автомобилями, достойной альтернативной китайским моделям, представляются изделия вьетнамских производителей электрокаров. Так, акции вьетнамского автоконцерна VinFast, получившие название «Tesla of Asia», котировались на Нью–Йоркской фондовой бирже в минувший вторник по цене 22 доллара за штуку, прежде чем взлететь более чем до 37 долларов.

Столь значительное повышение капитализации этой компании до 67 миллиардов фунтов стерлингов, у которой на дорогах Северной Америки всего 350 электромобилей (EV), позволило превысить рыночную капитализацию General Motors в 36 миллиардов фунтов стерлингов и Ford в 38 миллиардов фунтов стерлингов соответственно.

И даже после того, как вчера акции VinFast рухнули на второй день торгов, опустившись примерно до 25 долларов, оставшаяся капитализация в 45 миллиардов фунтов стерлингов выглядит внушительной.

Листинг VinFast осуществлялся через компанию по приобретению специального назначения, известную как Spac, объединившись с фирмой, уже работающей на фондовом рынке, что часто используется стартапами для ускорения процесса.

VinFast объединилась с базирующейся в Гонконге компанией Black Spade Acquisition и не привлекала внешних средств.

При этом, основатель и председатель правления Фам Нат Вуонг, самый богатый человек Вьетнама, владеет около 99 процентами, а это означает, что для торговли доступно лишь небольшое количество акций.

Любопытно, что шестилетняя фирма изначально производила бензиновые автомобили, но перешла на электрокары, чтобы не отставать от китайских и американских конкурентов, таких как BYD и Tesla.

Соответственно, в первом полугодии было произведено 11 300 электромобилей, в то время как Tesla — более 889 000.

Модель VF8 стоит в США 36 000 фунтов стерлингов, что соответствует высокой цене большинства автомобилей Tesla.

На этом фоне, исполнительный директор Ле Тхи Ту Туи заявил, что VinFast надеется на расширение партнерских отношений на зарубежных рынках.

«Мы переходим на гибридную модель, где у нас есть собственные выставочные залы, а также ведем переговоры с дилерами об открытии дилерских салонов», — сообщил Туи.

Дэн Айвз, аналитик Wedbush Securities, отмечет, что «рынок электромобилей в Азии огромен, и Уолл-стрит пристально следит за лидерами на этом следующем этапе. VinFast, несомненно входит в их число».

Логично, чтобы и российские автодилеры пригляделись к варианту вьетнамской Tesla.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика